ОТДЫХ. КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ В РЕСТОРАНЕ
Посещая ресторан в любой стране, в любом городе необходимо соблюдать правила этикета. Вообще, постичь этикет в ресторане может каждый желающий, ведь это не сложно. Освоить правила поведения в ресторане может каждый. Только нужно немного потренироваться, до посещения ресторана, чтобы усвоить уроки.
Так, при посещении любого ресторана, пусть это будет ресторан пушкино или какой-либо другой, просто необходимо знать, как пользоваться приборами и как вести себя за столом.
После того, как вы пришли в ресторан, необходимо сначала усадить за столик даму, придвинув ей стул. Однако, есть рестораны, где это входит в обязанности официантов, ведь есть такое понятие как этикет обслуживания в ресторане. После того, как вы уселись, нужно помнить, что опираться на стол допустимо только краем запястья, не в коем случае нельзя класть руки по самые локти, это некультурно. Во время беседы только женщине разрешается опираться на локоть, но только на пару минут.
После того, как принесут ужин, его нужно съесть, соблюдая правила. Так, не допускается склонять голову низко над тарелкой, ее нужно слегка наклонить, а ложку или вилку подносят уже на данную высоту.
В ресторане есть нужно беззвучно, не чавкая, даже дуть на еду, чтобы ее остудить не разрешается. Пить, прихлебывая, так же считается недопустимым.
Чтобы разрезать пищу нужно использовать нож, правде, есть некоторые блюда, которые едят без ножа, это омлеты, пудинги, овощи, лапша, солянки и пр. Есть мясо нужно только при помощи вилки и ножа, некультурно есть его руками, но в некоторых ресторанах допускается потребление мяса руками, об этом можно узнать по посуде с водой, которую ставят на стол для обмывания рук при заказе мясных блюд.
После окончания трапезы, прибор кладут в тарелку, скрестив нож и вилку. В том случае, если предполагается использование прибора и для других блюд, то его нужно будет положить на стол, рядом с тарелкой.
О том, что нож необходимо держать в правой руке, а вилку в левой, наверное, говорить не стоит.
Если к блюду заказано вино или другой напиток, то нужно сначала прожевать и проглотить то, что есть во рту, а уже после сделать небольшой глоток напитка. Главное не забыть перед тем как выпить, промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставить на бокале следов жирных губ. И это далеко не все правила этикета, которые необходимо соблюдать в ресторане. Хотя, есть такие заведения, где не обязательно придерживаться всех правил, так, если отправиться в пивной ресторан, то можно забыть правила этикета в ресторане. А если идти в обычный ресторан, то их нужно не просто усвоить, но и хорошо запомнить, чтобы не обращать на себя пристальные взгляды.
Ваш отзыв