КЛИМАТ В КРЫМУ, ФЛОРА И ФАУНА
Если Вы решили поехать на отдых в крыму в Большую Ялту, то Вам будет интересно узнать больше о климате и природе ЮБК.
Горный Крым. В горах Крыма отчетливо проявляется ландшафтная высотная зональность. На южном склоне Яйлы нижней высотной зоне (высотные зоны характеризуются общностью типа ландшафта, они делятся на подзоны, которые называются высотными поясами) соответствует Южный берег Крыма. По климатическим условиям он соответствует северо-восточной части территории средиземноморского климата.
В отличие от всего Крымского полуострова, климат которого основывает господство континентальных воздушных масс, приходящих с северной стороны, на южном берегу крыма, защищённом горами от ветров с континента, очень сильно сказывается умягчающее влияние моря. Больше всего осадков выпадает здесь зимой. В то же время в Крым проникают средиземноморские циклоны, и это благодаря пониженному атмосферному давлению над Чёрным морем, которое усиливает отклонение пути движения циклонов влево, в направлении к северо-востока. Выпадение осадков на ЮБК происходит из-за с обострения фронтов горным барьером Яйлы. Весной, когда циклоническая деятельность в области Средиземного моря ослаблена, количество осадков уменьшается. Летом южные циклоны наблюдаются редко. При весьма сильной инсоляции в это время года ощущается недостаток влаги, и фруктовые деревья, а также молодые посадки табака необходимо поливать. Наименьшее количество осадков выпадает в апреле-мае и в августе. Годовое же их количество - около 600 мм (Ялта).
Ай-Петри.
Защищенный на севере барьером Яйлы, Южный берег Крыма теплее других районов в Крыму. Где-то 150 дней в году средняя сут. температура здесь выше +15°C (на широте Москвы таких дней вдвое меньше). Зима очень мягкая, растения вегетируют без стагнации, большинство из них цветут. Средняя температура января около +4°C. Снег, если выпадет, то быстро тает, осадки же и зимой бывают в виде дождей. В Ялте температура никогда не опускалась ниже -15°C. Лето на юбк весьма тёплое, средняя температура около +24°C. Осень тоже тёплая. Как летом, так и осенью число часов солнечного сияния весьма большое. Купальный сезон здесь длится до сентября, а иногда и до октября.
Для Южного берега, особенно летом, характерны бризы. Благодаря им смягчается дневная жара, а при повышении температуры бризы поддерживают весомую величину относительной влажности. Реки Южного берега характерны малой длиной и небольшими размерами, это связано с тем, что водораздельная линия находится очень близко к побережью. По этой причине и вследствие крутизны падения русл происходит быстрый сброс воды с гор в море. Реки питаются дождевыми осадками и карстовыми водами, запасами снега, накапливающегося за зиму в горах. Режим рек паводковый. Из-за зимних дождей и оттепелей, а также благодаря весеннему таянию снега в горах паводки наблюдаются практически только зимой и весной. В конце лета и осенью многие речки, не получающие грунтового питания, пересыхают. В долинах ряда рек Южнобережья создаются разрушительные селевые потоки, борьба с которыми должна вестись путём применения комплекса противоселевой защиты.
На юбк имеются коричневые и красно-бурые (переходные от горно-лесных бурых к краснозёмам) почвы. Зачастую почва имеет скелетную форму, т.е. её основную массу составляет мелкого размера выветренная щебёнка сланца. На таких «шиферных» почвах здесь разбиты виноградники. Встречаются участки реликтовых краснозёмных почв.
Флора Южного берега Крыма отличается богатством видов. Несмотря на небольшие размеры Южного берега Крыма и южного склона Яйлы, здесь произрастает около 1500 видов растений из 3500, известных в настоящее время на всей территории Европейской части СНГ. Растительность Южного берега близка к средиземноморской.
До высоты примерно 300 м над уровнем моря произрастает ксерофитный дубово-можжевеловый лес с подлеском из вечнозеленых листопадных кустарников, с разнообразным травяным покровом. Этот лес составляют такие растения, как древовидный можжевельник (Juniperus excelsa), пушистый дуб (Quercus pubescens), скипидарное дерево, или дикая фисташка (Pistacea mutica); во 2-ом ярусе и подлеске произрастают вечнозелёные: ладанник (Cistus tauricus), земляничное дерево (Arbutus andrachne) и иглица (Ruscus ponticus), из лиан - листопадная - ломонос (Clematis vitalba) и плющ (Hedera helix).
Дубово-можжевеловые леса перемежаются с кустарниковыми зарослями (шибляк и ему подобные), которые образованы держидеревом (Paliurus spina christi), грабинником (Carpinus orientalis) и кустарниковой порослью пушистого дуба.
На больших площадях природную растительность заменили виноградники, табачные плантации, парковая и садовая растительность. Здесь великолепно освоились средиземноморские и американские, восточноазиатские и другие растения: магнолия, кипарис, лавр, лавровишня, ленкоранская шелковая акация, самшит, падуб, эвкалипт, веерная пальма.
Особенно богатую коллекцию растений содержит Никитский ботанический сад, находящийся на склоне Никитской яйлы, между Ялтой и Гурзуфом.
Восточнее Алушты климат становится более сухой и видовой состав леса мельчает количеством произрастающих растений, вечнозеленые растения уже практически не видны, и лес полностью замещается кустарниковыми зарослями типа шибляка. На сухих сланцевых склонах здесь широко распространены разреженные заросли полукустарников и сухолюбивых трав, в основном жестких, опушенных или колючих, напоминающих своим обликом восточносредиземноморскую фригану. Далее к востоку растительность приобретает степной характер.
В Новом Свете, рядышком с Судаком, а ещё и в западной части юбк, на мысе Айя, растет реликтовая сосна (Pinus stankeviczii).
В зоогеографическом отношении южная горная часть Крыма относится к Средиземноморской подобласти и является её северо-восточным форпостом. Вместе с тем фауна носит черты островной, выражающиеся в присутствии эндемиков и в неполноте многих групп животных.
Цикада (Lyristes plebejus)
На Южном побережье Крыма из ящериц довольно известен эндемичный крымский геккон (Gymnodactylus kotschyi danilevskii). Весьма богата и фауна беспозвоночных средиземноморского типа: здесь проживает множество цикад (Lyristes plebejus), сколопендра (Scolopendra cingulata) и богомолы (Mantis religiosa), крымский скорпион (Euscorpius tauricus), здесь обитают москиты и другие мелкие двукрылые.
Сколопендра (Scolopendra cingulata)
Крымский скорпион (Euscorpius tauricus)
По мере продвижения от ЮБК вверх по склону Яйлы климат всё более холодный, количество осадков растёт, красно-бурые почвы сменяются горно-лесными бурыми, а дубовоможжевеловые леса нижнего пояса теперь уже превращаются в широколиственные леса с преобладанием дубов (Quercus petraea и Quercus calcarea на известняках) и леса из крымской сосны (Pinus pallasiana). Как дубы, так и сосны произрастают в пределах 300-900 метров над уровнем моря.
Растительность на поверхности Яйлы имеет отношение к самой верхней ландшафтной зоне, а это каменистые горные луга, луговые степи и можжевеловый стланик (Juniperus pygmaea) на закарстованной поверхности известняков.
Степная осока (Carex humilis)
Ковыль-волосатик (Stipa capillata)
На яйлах произрастает такая травяная растительность, как типчак (Festuca sulcata) и тонконог (Коеleria gracilis), костер (Bromus cappadocicus) и ковыль-волосатик (Stipa capillata), широко распространена степная осока (Carex humilis) и ползучий клевер (Trifolium ambiguum), из разнотравья - подмаренник (Galium coronatum), манжетка и крымский «эдельвейс» (Cerastium bibersteinii). Есть альпийские растения: пушистый проломник (Androsace taurica), крупка (Draba cuspidata), альпийская фиалка (Viola altaica). При этом в более сухих местах растут лугово-степные растения, а в тех, которые сильнее увлажнены - луговые, а это овсяница луговая (Festuca pratensis) и коротконожка (Brachypodium pinnatum), клевер (Trifolium alpestre, Trifolium pratense), манжетка (Alchimilla taurica и Alchimilla jailae) и др. На самых высоких местах древесная и кустарниковая растительность почти полностью отсутствует, а ниже (до 1200 метров) кустарники и деревья растут под укрытием скал, а порой образуют небольшие леса и на самом плато. Такую растительность можно назвать лесо-лугово-степной.
Крымский «эдельвейс» (Cerastium bibersteinii)
Коротконожка (Brachypodium pinnatum)
Северный склон Яйлы, подобно южному, покрыт лесами с горно-лесными бурыми почвами. В верхней части склона в лесах преобладают граб, бук, местами дуб (на склонах южной экспозиции), Крючковатая сосна. Ниже 700-600 м господствуют дубовые леса в основном из скального дуба (Quercus petraea). Горно-лесные бурые почвы здесь постепенно переходят в коричневые. Ещё ниже растёт уже более ксерофильный низкорослый пушистый дуб. Здесь проживают косуля и благородный олень, каменная куница и барсук, лисица, летучие мыши; из птиц здесь поселились сойка, дрозды, синицы, дикие голуби, неясыть серая.
Если Вы хотите узнать больше о природе Крыма, о его флоре и фауне, то советуем Вам посетить форум на сайте Gaspra.net.
Ваш отзыв