Небольшой город Старобельск с численностью менее 20 тысяч жителей очень интересен для приезжих с исторической и культурной стороны, да и разнопланово отдохнуть здесь можно как в кругу друзей и знакомых, так и в кругу семьи. Город расположен в Луганской области на юго-востоке Слобожанщины. Добраться до города можно разными способами, ходит прямой автобус Москва Старобельск, который позволяет выехав вечером из столицы России уже в первой половине дня быть на месте. Это самый удобный способ для путешественников, стремящихся попасть в купеческий город, основанный в далеком 1686 году.
Старобельск отличается от большинства местных городов уже тем, что он не связан с добычей угля. Здесь торговали и производители, это и развивало данную местность. В 1923 году город посетили Ильф и Петров, будучи корреспондентами газеты «Гудок», и считается, что именно здесь родился известный Старгород из романа «12 стульев». И одной из достопримечательностей является памятник Остапу Бендеру, установленный перед факультетом Луганского национального университета. Памятник создан преподавателем данного заведения и изображает момент общения «великого комбинатора» с ребенком на входе в Старгород.
Одной из основных достопримечательностей является Старобельский женский монастырь, основанный во второй половине XIX века. Его главной святыней считается икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Также выдающимся представителем храмовой архитектуры является Свято-Николаевский кафедральный собор, построенный в 1886 году в честь годовщины царствования императора Николая I. Об истории и местной природе можно узнать в Старобельском краеведческом музее, имеющем обширную экспозицию.
В городе, точнее под ним, существует несколько протяженных систем подземных ходов, построенные в XIX веке. Данные туннели соединяет городские церкви с женским монастырем и имеют выход к реке Айдар. Также есть туннели, соединяющие подвалы обычных домов, в которых в свое время жили зажиточные горожане.
А если на дворе лето и стоит жаркая погода, то для всех приезжих, как и для местных жителей, открыто порядка полутора десятков пляжей, раскинувшихся на берегу реки Айдар.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Индонезия. Ночная жизнь и секс на Бали
Ночная жизнь на Бали начинается поздно, около полуночи. Большинство посетителей заполняют ночные клубы к часу ночи. Подробнее
Что едят и пьют турки
Турецкий кофе и наргиле-кафе Кофе впервые был выращен на юге Аравийского полуострова. Этот напиток распространился в Европе именно благодаря Турции. Как известно из истории, кофе в мешках был брошен турками в 1683 году в Вене, когда турецкая армия поспешно покидала этот город. В самой же Турции кофе появился еще в XVI веке. На протяжении нескольких лет о существовании кофе знали только в Стамбуле. Об уважительном отношении средневековых турок к кофе говорит тот факт, что куда бы ни ехали падишахи, они всегда брали с собой кофе и все соответствующие принадлежности. В богатых домах были специальные люди, которые занимались закупкой кофе и, конечно, его приготовлением. В XVI веке у турок родилась идея о том, что кофе - это не столько напиток, сколько непременный элемент совершенно особенного образа жизни, который назывался арабским словом "кейф" (современное западное понятие "кайф" имеет арабские корни). Кофе у турок был обязательным атрибутом чуть порочной и элегантной жизни наряду с табаком, вином, опиумом и сексом. Правда, кофейни были сугубо мужскими заведениями. Женщины нежелательны в наргиле-кафе и сейчас, по прошествии нескольких веков, даже в виде туристок. Подробнее