РАЗНООБРАЗИЕ-ЗАЛОГ УСПЕШНОСТИ РЕСТОРАНА 27 сентября 2009
Любой ресторан оценивается по трем важнейшим параметрам: внутреннее оформление зала, обслуживание и, конечно, качество приготовляемых блюд. Понятно, что в зависимости от обстоятельств акценты могут смещаться и переноситься, например, на режим работы. Это, в частности объясняет популярность круглосуточных кафе и ресторанов. Однако именно от меню во многом зависит успех ресторана у клиентов и, соответственно, конкурентоспособность заведения. Поэтому во главу угла ставится детальная проработка предлагаемых блюд и напитков.
Сегодня удивить посетителя японской или итальянской кухней достаточно сложно. Что ни говори, XX век избаловал нас, и блюда заморских и даже заокеанских стран перестали считаться новинкой. Однако ведущие рестораны и здесь находят выход из положения. Наряду с известными и популярными у среднестатистического клиента блюдами, они включают в меню фирменные закуски и напитки «от шеф-повара».
Изучив кухни народов мира и овладев тайнами приготовления японских суши, итальянской пасты и финского рыбного супа, очень сложно удержаться от соблазна поэкспериментировать с новыми специями и продуктами. А для профессионала такой эксперимент неизменно заканчивается удачей.
Конечно, в меню ресторана должны входить и стандартные национальные блюда различных стран. Ведь никогда нельзя угадать со 100%-ной вероятностью желания клиента. В этом и заключается хитрость. Сочетание известных блюд и напитков с фирменными новинками дает поразительный эффект. Согласитесь, всегда приятно, открыв меню, найти там не только известные названия, но и нечто оригинальное, а потому очень притягательное. В общем, чем шире специализация ресторана, тем выше его статус и популярность.
Кстати говоря, высоким спросом пользуется сегодня средиземноморская кухня, основными продуктами которой являются морепродукты и разнообразные овощи. Она быстро набирает очки у посетителей ресторанов, считаясь панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса, повышенного давления, диабета. Натуральные продукты никогда не выходят из моды. Однако приготовить их, сохраняя все питательные вещества, придав блюду неповторимый изысканный вкус, способен только гениальный ресторанный шеф-повар.
Фреш-карта также играет не последнюю роль в оценке ресторана. Она фактически рассказывает о творческом потенциале и уровне профессионализма работников заведения. Солидный список оригинальных напитков из свежих фруктов, ягод и овощей – верный знак серьезного подхода к авторитету ресторана и заботе о его посетителях. А что может быть важнее, чем искреннее беспокойство хозяев ресторана за своих клиентов?
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Греция. Традиционная кухня Греции
Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие.
Морепродукты Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки - "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа".
Овощи Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные "долма" и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).
Мясные блюда Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики". Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум".
Напитки Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа". Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.
Многие россияне предпочитают отдыхать подальше от своих соотечественников, редко, правда, при этом задумываясь, что галдящие и пьющие по соседству немцы или англичане ничуть не лучше подгулявшего русского туриста. В любом случае, часто одним из вопросов об отеле является: «А много ли там русских?» Тут стоит заметить, что найти места, где нет русских, возможно практически в любой стране, даже самой популярной: надо просто забраться подальше. Подробнее