Уральские реки издавна являются любимыми местами сплавов российских туристов. И это вполне естественно: реки здесь, хотя и горные, но лишены сложных и опасных порогов, как, например, в Средней Азии и на Кавказе. Маршруты в основном тянут на первый или второй уровень сложности и пройти их могут люди со средней подготовкой. Особенно популярен сплав по уральским рекам в майские праздники: вода поднимается и сплавщики получают, наконец, возможность пощекотать себе нервы, побороться со стремительным потоком и при этом не подвергать свою жизнь смертельной опасности.
Самая любимая река - это, конечно же, Чусовая, которая протекает по территории Свердловской области и Пермскому краю. Начинать полное адреналина путешествие лучше всего от турбазы Чусовая, расположенной в селе Слобода. До этого места Чусовая вполне скучная равнинная речка. Но уже в Слободе туриста ожидают грандиозные скалы Георгиевские, которые считаются памятником природы. Далее остается только поражаться красотами открывающихся пейзажей и не забывать, что Чусовая - река бурная и коварная, особенно по весне. Раньше бойцы - скалы Чусовой были столь опасны, что об них бились плоты и корабли сплавщиков леса и металла. Теперь речка обмелела, самые опасные скалы и перекаты были взорваны и Чусовая присмирела… для вида. Река петляет меж скал до города Чусового. Далее она снова становится равнинной и путешествие пора сворачивать!
У Чусовой есть одна особенность - плывя по ней, ты оказываешься в одном и том же месте пару раз, огибая скалу то с одной, то с другой стороны. Это происходит потому, что петли реки иной раз очень близко подходят друг к другу. Кроме того на Чусовой в ряде мест - у камня Синего, к примеру - надо внимательно следить - подводные камни способны перевернуть лодку! По берегам Чусовой тянется немало высочайших неприступных скал, но самые красивые из них- камень Дыроватый, величественный Боярин, Афонины брови, описанный Маминым-Сибиряком, Писанный. По берегам Чусовой есть несколько маленьких пещер, в которые стоит слазить. Парочка из них встречает туристов в камне Столбы, одна - у камня Гребешок. Небольшой грот есть в камне Писанный. Вокруг Чусовой раскинулся природный парк «Река Чусовая», правда пока мрашрутов по нему разработано немного…
Серга - речка попроще, однако и по ней сплав может быть опасным в майские дни. Основные красоты Сергии встречают туриста в национальном парке «Оленьи ручьи». Впрочем это совершенно не означает, что сплавляться необходимо именно отсюда: все, кото не хочет платить за вход в парк, спокойно могут начать свой маршрут в районе Атига. Проплывая мимо скалы Утопленник , не поленитесь и высадитесь на берег. На вершине скалы стоит маленькая скульптурка Ангела, созданная шведской художницей Леной Эдвалл. Подобные ангелы, обнимающие землю, стоят еще в нескольких странах. Говорят, ангел исполняет желания - правда, только нематериальные и добрые. В долине Сергии расположено множество пещер, По скромным подсчетам их около 48, но большинство из них очень маленькие. Самая величественная - пещера Дружба. Очень интересна скала Карстов мост, где стоит полазить.
Река Реж тоже привлекает сплавщиков своими небольшими перекатами, редкой красоты скалами и относительной простотой маршрута. Скалы вокруг Режа не так высоки, как чусовские, однако тоже стоят того, чтобы на них взобраться и полюбоваться окрестностями. Реж - довольно спокойная река, основное скопление скал находится в районе города Реж и в промежутке от Режа и до Алапаевска. Потрясающей красоты скалы, протяженностью несколько сот метров находятся между селами Гостьково и Раскатиха.
Любители водного отдыха найдут на Урале еще немало рек - и особенно много их на Южном Урале и в Башкирии, куда стоит отправиться, освоив Сергу и Чусовую.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Египет. Отдых в Египте. Туры в Египет.. Достопримечательности Египта
Современный Луксор - небольшой город на правом берегу Нила, находящийся в 400 милях к югу от Каира на месте античного Фебиса. В мире нет другого города, где было бы сосредоточено такое огромное количество древних памятников - это почти треть всех исторических реликвий, всемирный центр археологии. Здесь находятся развалины величественного храма Амона, строительство которого было начато фараоном Аменхатепом III (1455-19 г. до н.э.) Его продолжали строить последующие фараоны вплоть до греко - римского времени включительно. Луксор и Карнак, который расположен к северу от Луксора и соединяющийся с ним аллеей сфинксов, были важнейшими святилищами древнего Египта. На стенах Луксорского храма начертана надпись в честь победы Рамзеса II над хеттами и ряд других ценных текстов. У входа в храм стояли 2 колоссальные статуи Рамзеса II и два обелиска, один из которых в 1861 г. был перевезен в Париж. На восточном берегу Нила, в Городе Живых, храмы и дворцы Луксора и Карнака повернуты фасадами к рассветному солнцу.
Находясь в длительном деловом путешествии или проводя свой отдых на океанских курортах большинство людей забывают о таком немаловажно моменте, как безопасность собственного жилья. В сегодняшней жизни, где очень высок уровень преступности, очень важно быть уверенным в сохранности собственного имущества. И нежась на солнечном пляже, попивая очередной мохито, не думать о том, что в данный момент вы можете подвергаться опасности. Подробнее