Хаммамет. Туристы с удовольствием посещают этот удивительный курорт, который находится в 65 км от столицы Туниса. Основанный пять столетий назад, Хаммамет вырос из небольшого рыбацкого села и стал впоследствии родоначальником туризма в Тунисе. Здесь любят проводить время мировые знаменитости.
Удивительная особенность города заключается в его одноэтажных зданиях. Высоких построек никогда не возводили, чтобы не закрывать восхитительный вид на море. И хотя все дома Хаммамета построены в традиционном арабском стиле с гармоничными сводами и куполами, одинаковых домов здесь не отыщешь – каждый из них имеет свою неповторимую архитектуру.
Самая выдающаяся достопримечательность Хаммамета – это Медина. Это четырехугольная крепость на берегу Средиземного моря с большой мечетью и рынком, куда можно войти через одни из четырех ворот. Рядом с Мединой расположена усыпальница Сиди Бу Хадида, перестроенная в кафе «Тунис Марабут». Тут же находится и дом Георга Себастиана с большим кипарисовым садом, бассейном и римским театром, где ежегодно в июле проводится Международный фестиваль искусств, собирающий артистов со всего мира.
В Хаммамете находится самый большой гольф-клуб – «Цитрус». Удобная обувь, клюшка, мячик — в вашем распоряжении площадки на 45 лунок. Притягивает Хаммамет туристов и своим центром талассотерапии.
Хаммамет – курорт, идеально подходящий и для детей. Их привлекают здесь спокойные пляжи и мелководные заливы, парк аттракционов «Фабиленд», парк развлечений «1001 ночь». Стоит посетить зоопарк «Фригия». Здесь животные находятся не в клетках, а в широких вольерах, над которыми нависают переходы. Именно из этих переходов туристы за ними и наблюдают. На песчаном пляже Хаммамета есть аквапарк, внутри и вокруг которого размещены современные гостиницы, уютные кафе, рестораны, магазины сувениров, шумные базары.
Хаммамет славится своим вином. Ароматный сухой мускат и легкое розовое вино прекрасно дополняют различные «дары моря». Хаммамет можно посоветовать для проведения семейного отдыха. Здесь спокойно, полно зелени, а самое главное – веет национальным колоритом.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Греция. Традиционная кухня Греции
Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие.
Морепродукты Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки - "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа".
Овощи Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные "долма" и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).
Мясные блюда Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики". Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум".
Напитки Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа". Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.
14 июня 1985 г. было подписано шенгенское соглашение предусматривающее постепенную отмену пограничного контроля на общих границах между странами-участницами договора. Первоначально договор подписали Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды и Люксембург. Впоследствии к нему присоединились Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия. Соглашение получило название "Шенгенское" по имени города Шенген где оно было заключено, а государства участники стали называть странами шенгенского соглашения. Подробнее