ПУЧОК ПРОТОНОВ ПРОШЕЛ ВСЕ КОЛЬЦО УСКОРИТЕЛЯ БОЛЬШОГО АДРОННОГО КОЛЛАЙДЕРА 10 сентября 2008
Первый пучок протонов прошел все кольцо ускорителя Большого адронного коллайдера длиной 27 километров, сообщает РИА Новости. Ученые последовательно запускали протоны по восьми секциям ускорителя. Непосредственно инжекция произошла 10 сентября около 11:30 по московскому времени. Энергия инжекции составила 450 гигаэлектронвольт. Специалисты убирали заслонки на пути протонов. После того как все преграды на пути элементарных частиц были сняты, они начали непрерывно циркулировать по кольцу ускорителя по часовой стрелке. Таким образом, ученые выполнили программу-максимум для первого дня эксперимента.
В ближайшие несколько дней пучок протонов будет запущен по кольцу ускорителя в обратном направлении. Во время первых запусков специалисты будут тестировать систему магнитов, которая не дает протонам отклониться от заданной орбиты. Эксперимент, в котором будут происходить столкновения протонов, намечен на 21 октября.
Большой адронный коллайдер, построенный под эгидой CERN на границе между Швейцарией и Францией, является самым большим на Земле ускорителем элементарных частиц. С его помощью ученые надеются понять природу массы и подтвердить или опровергнуть несколько теорий, объясняющих, как устроена Вселенная.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Австрия. Традиционная кухня Австрии
Австрийская кухня очень традиционна и достаточно сильно различается в разных землях страны. В национальной кухне сильно итальянское и немецкое влияние, очень много общих черт и с кухней Венгрии, Чехии, Словении и даже Турции. Это единственная в мире национальная кухня, названная именем столицы, а не страны, то есть "венская", а не "австрийская". Подробнее
Виды современных баров
Обычный бар представляет собой питейное заведение, где реализуются алкогольные напитки различной крепости для их последующего незамедлительного потребления. При этом не существует значительных отличий между такими питейными заведениями, как паб, таверна, закусочная или бар. Это объясняется тем, что основной целью подобных предприятий является получение прибыли за счёт реализации различных алкогольных напитков. Подробнее