МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ В ТАИЛАНДЕ "ЛЕЧИТ" ИНОСТРАННЫХ ГОСТЕЙ И "КАЛЕЧИТ" МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ 18 февраля 2008
Таиланд традиционно известен как жемчужина курортного и экскурсионно-познавательного туризма. Из года в год увеличивается и количество услуг, предлагаемых иностранным гостям.
Вот уже около пяти лет королевство, в частности, развивает медицинский туризм. Люди приезжают сюда не просто отдохнуть, но и подлечится, и даже сделать операции. Оборудование и квалификация врачей в некоторых столичных клиниках здесь не уступает западным госпиталям, а цены на медицинские услуги значительно ниже, чем, например, в Европе и США.
Медицинский туризм стал важным источником доходов. Казалось бы, это должно помочь развитию страны, однако у этой "медали" оказалась вторая сторона - отток квалифицированных врачей из государственных в частные клиники, чьими услугами пользуется большинство иностранных пациентов. В погоне за высокими зарплатами преподаватели стали бросать работу в медицинских училищах и также уходить в частные клиники.
"Если ведущие медики уйдут из профильных учебных заведений это станет смертельным ударом по национальной системе здравоохранения, - сказал руководитель кадрового департамента минздрава королевства Тиннакорн Нори. - Государство потратило много времени и средств, чтобы в стране были квалифицированные врачи".
"С одной стороны, проект по развитию медицинского туризма приносит ежегодно 50 млрд бат (1,5 млрд долларов) дохода, но, с другой стороны, власти обеспокоены оттоком докторов в частные клиники", - пояснил Тиннакорн Нории.
Развитие медицинского туризма в Таиланде началось в 2003 году при правительстве Таксина Чинавата. В его основе - сочетание западной и традиционной восточной медицины. По прогнозам, в 2008 году лечится в Таиланд приедет 8 млн иностранных гостей и для их обслуживания потребуется около 10 проц всего медицинского персонала Таиланда, что наверняка негативно скажется на обслуживании местных жителей.
Теперь перед минздравом королевства стоит непростая задача: как не загубить и без того недостаточно развитую систему национального здравоохранения, но и не упустить крупных барышей, которые сулят "медицинские" туристы из-за рубежа. Вероятнее всего, врачей будут стимулировать хотя бы к частичной занятости в государственных клиниках не высокой зарплатой, а социальными привилегиями, полагают эксперты.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Черногория. Климат Черногории
В северной Черногории - умеренный континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 С) и достаточно сухое, зима - короткая и прохладная (+3-7 С). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25 С) и относительно холодная (от +5 до -10 С), изобилующая снегом, зима. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году. Когда лучше ехать в Черногорию Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь-октябрь. Туристический сезон в Черногории начинается обычно в апреле и продолжается до ноября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 С до +26 С, поэтому купальный сезон по продолжительности равен туристическому. Подробнее
Бронирование жд билетов через интернет. Быстро, доступно, удобно
В последнее время такая услуга, как бронирование жд билетов через интернет получает все большее распространение. Благодаря ей, перед путешественниками открываются широкие возможности планирования собственной поездки на отдых. За рубежом такое бронирование билетов посредством специализированных интернет-ресурсов используется уже давно, и вот, наконец, это стало возможно и у нас. Электронная регистрация на поезда дальнего следования стала действовать с мая 2009 года. Подробнее