Лихтенштейн — карлик, которому есть чем гордиться10 декабря 2013
Часто, покупая автобусные туры по Европе, среди всего разнообразия государств хочется посетить те из них, что выделяются особым колоритом, например, страны-карлики. Их небольшие размеры неизбежно ведут к концентрации всевозможных достопримечательностей на метр квадратный, что весьма удобно для туристов. Одной из занимательнейших стран такого типа является Лихтенштейн. Его размеры столь малы (всего 160 км2), что даже аэропорт не уместился на его территории.
Хотя следует признать, что Лихтенштейн очень дорогая страна и отдых в ней позволить себе могут далеко не все. Но все это компенсируется настолько высоким качеством сервиса, что действительно поражает. Также скрадывает остатки негативного впечатления от дороги (добираться необходимо через Швейцарию, либо Германию, что немного дешевле) яркая аура городов страны, их неповторимость и непохожесть на виденное ранее.
При посещении данного государства можно использовать загранпаспорт нового образца, это значительно упростит таможенные процедуры и сократит время осмотра. На сегодняшний день любой гражданин РФ может получить именно данный загранпаспорт, и пользоваться всеми его преимуществами при посещении любой страны мира. Выдаваемый загранпаспорт нового образца хранит все данные в электронном виде, что гарантирует их полную безопасность и сохранность. Стоит задуматься об этом при замене старого загранпаспорта, и выбрать самое лучшее, что есть на данный момент.
Просто невозможно уехать из Лихтенштейна, не побывав в 3 местах, которые числятся главными достопримечательностями страны.
1. Самым главным местом, несомненно, является столица – Вадуц. Старинная архитектура (попадаются здания, датированные 1388 годом!) была лишь слегка, очень мягко подкорректирована современностью. Пара замков, красивейшие кафедральные соборы, 5 музеев и самая посещаемая достопримечательность – винный завод Вадуца.
2. Долина реки Рейн. Эта местность славится аутентичностью. Местный колорит придется по вкусу многим туристам.
3. Бальцерс. Обязательно необходимо съездить осмотреть крепость Гутенберг – часть истории Лихтенштейна.
Несмотря на скромные размеры, сему филателистическому раю есть чем гордиться.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Греция. Традиционная кухня Греции
Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие.
Морепродукты Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки - "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа".
Овощи Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные "долма" и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).
Мясные блюда Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики". Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум".
Напитки Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа". Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.
Многие россияне предпочитают отдыхать подальше от своих соотечественников, редко, правда, при этом задумываясь, что галдящие и пьющие по соседству немцы или англичане ничуть не лучше подгулявшего русского туриста. В любом случае, часто одним из вопросов об отеле является: «А много ли там русских?» Тут стоит заметить, что найти места, где нет русских, возможно практически в любой стране, даже самой популярной: надо просто забраться подальше. Подробнее