На сегодняшний день отдых в Доминикане пользуется повышенным спросом. Но следует знать, что обстановка на дорогах Доминиканы оставляет желать лучшего. Местное население предпочитает очень резкий и экстремальный стиль езды, конечно же не по правилам. Каждый ездит так, как ему нравится. Самым верным средством, чтобы хоть как-то предупреждать столкновения, является нажатие в клаксон. Многим это сделать даже проще, чем попросту затормозить.
Если же знать все нюансы и учитывать манеру езды этого региона, то вполне можно передвигаться. Фирм, в большинстве своем международных, предоставляющих машины достаточно, но по цене выходит довольно дорого. Правила аренды абсолютно у всех одинаковы. Для того чтобы взять на прокат автомобиль для начала понадобятся международное водительское удостоверение (срок действия которого не может быть меньше 90 дней), следующим требованием является возраст арендатора, который должен быть не менее 25 лет и самое главное — кредитная карта. Так же обязательным условием является страховка.
Вернуть машину следует четко в срок, или же продлить аренду заранее. Если же остановить свой выбор на мопеде или мотоцикле, все будет гораздо проще — страховка не понадобится, но этот вид местного транспорта будет опасней для неподготовленных туристов. На дорогах достаточно много полицейских, призванных видимо только для того чтобы стоять и останавливать иностранцев. Такие арендованные машины, блюстители порядка видят профессионально, благодаря государственным номерам. Нужно быть подготовленным к такой встрече на дороге, полицейские стараются максимально оштрафовать богатых зарубежных гостей.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Греция. Традиционная кухня Греции
Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие.
Морепродукты Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки - "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа".
Овощи Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные "долма" и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).
Мясные блюда Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики". Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум".
Напитки Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа". Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.
Давайте посмотрим, как и чем нам надо собираться в поход. Начнем, пожалуй, с обуви. Если ожидается, что поход будет в горы, то к выбору обуви надо отнестись с особым вниманием. Повседневно рабочими следует выбирать так называемые горные кеды. Они представляют собой ботинки из натуральной кожи, с подошвой из твердой резины, с резко выраженным протектором. Такие ботинки, как нельзя более, подходят для походов в горы. Горные кеды имеют вес, не на много превышающий вес кроссовок, подходящего типа. Такие ботинки – очень удобная и функциональная обувь для хождения по горам. Универсальной обувью можно назвать кроссовки, но кроссовки только из натуральной кожи и выпущенные известным производителем. Только такая обувь могла подойти, как для похода на дискотеку, так и на штурм горной вершины. Ну и для утехи уставших ног, можно взять с собой в поход любимые шлепки или тапочки. Подробнее