Чешские национальные блюда достаточно разнообразны и прочно занимают свою почетную нишу в мировой кулинарной истории. Ежегодно множество туристов отправляются в Чехию только для того, чтобы насладиться чешским пивом (которое считается лучшим в мире) или чешскими кнедликами (отварное изделие из картофеля), которые нигде так хорошо не получаются, как в Чехии. Пользуется большим спросом отдых в Чехии из Казахстана, это одна из самых гостеприимных стран Европы, что и подтверждает ежегодное количество туристов, посещающих ее.
Еще особенно выделяется известное блюдо под названием «Вепрево колено» (печеная свиная нога; считается праздничным блюдом). Эти три продукта, пожалуй наиболее популярны среди туристов, и в основном, при отдыхе в этой стране ограничиваются только ими. Хотелось бы рассказать в общих чертах еще о нескольких замечательных блюдах, которые незаслуженно обходят большинство туристов.
Чешская кухня — это, как правило огромное количество мясных и жирных продуктов: гуляши, отбивные, бифштексы, рулеты из говядины; на них и держится основа. Туристы, в первый раз отведавшие мясные блюда чешских поваров всегда остаются в восторге. И понятно почему: Чехия — страна рыцарей, она всегда участвовала во всевозможных воинах, будь то крестовые походы или гуситские сражения. А что нужно рыцарю после хорошего боя? Правильно! — Восстановить свои силы сочными бараньими ребрышками. Поэтому Чехия во все времена славилась своими мясными блюдами.
В стране огромное количество национальных супов — картофельный, суп из квашеной капусты, чесночный, традиционный суп Папщун (мука, яйца, сливки, сливочное масло, орех — просто и вкусно). Огромное количество гарниров, выпечки, и много другого, не менее вкусного.
А знаменитая настойка «Береховка», настоянная на множестве местных трав. Как ее можно не упомянуть, ведь она известна далеко за пределами страны производителя. Но так просто все не перечислишь. Нужно приезжать в Чехию и посетить хотя бы несколько кулинарных фестивалей, а их там, поверьте — много.