Экскурсии в Хорватии отличаются особой насыщенностью, широким спектром развлечений, а также незабываемыми ощущениями. Чтобы насладится всем, что предлагает эта северобалканская страна, необходимо, как минимум, неделя, которую вы, без всевозможных помех, сможете посвятить изучению страны. Чистые пляжи (повсеместно), а также хорошая экология, преимущественно здоровая пища — 3 кита, держащие на себе основной туристический поток. Даже порой не отвечающие запросам отели не могу заставить потускнеть удовольствие от потрясающего отдыха на Балканах.
Гостеприимная Адриатика благосклонно примет любителей подводного мира. Также количество нудистских кемпингов просто поразительно. Мягкий климат благоприятствует круглогодичному наплыву туристов, хотя основной сезон все-таки май-октябрь. А завися от времени отдыха, предоставляемые услуги разительно отличаются. В летний сезон туристы обычно в основном отдают предпочтение пляжному отдыху с последующим осмотром близлежащих достопримечательностей. А вот зимой главенствуют горнолыжные курорты, которые в Хорватии очень приличного качества. Весной — осенью все специалисты рекомендуют (особенно хроникам) отправляться на хорватские бальнеологичныекурорты.
Насладится пейзажами, и прочувствовать некую экстремальность отдыха (все-таки Хорватия — горная страна с крутыми спусками, а соответственно, и дороги жителям равнин «слегка» непривычны) можно только задержавшись тут еще на некоторое время. Наиболее оптимальный вариант — снять домик, либо апартаменты на все лето.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Болгария. Традиции и правила поведения в Болгарии
Никто, кто любит путешествовать, не способен пройти дороги всей земли и узнать все миры... Но любой может совершить поездку в знание, не забывая, с чего он начал с и не теряя путь назад...
История выделила Болгарии трудную и драматическую судьбу. Много погибло, но все же больше осталось из его богатого духовного мира, который покажет вам яркие краски, ритмы и мелодичные песни болгарского фольклора, неисчезающую красоту болгарского народного творчества, веселость и оживление болгарских праздниов и обычаев, пикантный вкус болгарской кухни и тонкий аромат болгарских вин.
Фольклор Музыка является неотъемлемой не только от семейных и календарных праздников, но и от целостной жизни болгарина. Она сопровождает его и в будни, и в праздники, в периоды исторического восхода и испытаний, в радости и скорби. Не случаен парадокс, что болгарин поет даже тогда, когда плачет. Этот порыв к мелодии способствовал созданию песен для любого житейского случая - обрядовых (колядок, пасхальных, именинных, при гадании на кольцах или мольбе о дожде), трудовых (во время жатвы, посиделок, сбора винограда, сенокоса), трапезных песен танцевальных, припевных и ряда других.
Болгарская народная песня преимущественно одногласная. Даже когда поют две стороны (хор и хор, солист и хор), песня звучит одним голосом. Сейчас две космические станции "Вояджер - 1" и "Вояджер - 2" летят к звездам. На каждой станции прикреплена позолоченная медная граммофонная пластинка - послание другим разумным цивилизациям. Кроме научной информации о нашей земле, пластинка содержит избранные записи из музыкальной сокровищницы человечества. Среди них, наряду с симфонией Бетховена, звучит и болгарская родопская песня.
Народное творчество Благодаря высокому эстетическому чувству болгарский народ творит искусство из любого материала. Из любви к прекрасному орудию труда украшаются фигурками и черточками, дерево покрывают резьбой различной формы, одежда оживает посредством вышивки, украшений и галунов. Обусловленные чувством красоты в буднях, первоначально зарождаются домашние прикладные ремесла. Постепенно их объем и разновидности разрастаются, мастера совершенствуют свое умение в духе национальных традиций. В конце XIV века в Болгарии уже насчитывается 50 видов ремесел. Качественный же шаг вперед выражается в отточенности художественной выработки, особенно благородных металлов, в обогащении композиции и орнамента.
Эстетический принцип болгарских мастеров порожден преклонением перед природой и выражается в уподоблении ей. Этот пиетет вызывает к жизни и колоритные законы, нашедшие самое полное выражение в вышивке и текстильных ремеслах.
Праздники и обычаи По словам древнегреческого философа Демокрита жизнь без праздников напоминает долгую дорогу без постоялого двора. А по мнению специалистов - этнографов насчитывается свыше 10 000 обрядов связанных с болгарскими праздниками. Одни из самых веселых и самых богатых праздников - Рождество и Новый Год, которым новогодние обычаи болгар придают национальный колорит.
С давних пор в новогоднюю ночь огонь и трапеза были символом щедрости и изобилия. Чем богаче уставлен стол, тем плодороднее будет год. Вот почему на него ставят все яства, которые производят в хозяйстве, а обрядовые караваи украшают изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. Особое место занимает баница (слоеный пирог) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех в учебе.
Честь зажечь огонь в очаге выпадает самому пожилому человеку в доме. С самого утра очаг, выметенный еловыми ветками, ожидает быдник - толстое полено, обычно дубовое, поскольку дуб - символ долголетия. Под вечер его поджигают, а по тому, как долго оно будет гореть ночью, гадают о будущем и о плодородии. В эту ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия.
Вернуться домой после зимней прогулки – само по себе очень приятно. Но еще приятнее, вернувшись, согреться кружкой глинтвейна или кофейного пунша, а может быть, грога или любого другого горячего алкогольного напитка. У этих напитков долгая история. Еще в средние века промерзшие горожане согревались перед Рождеством кубком подогретого вина, а после открытия Америки в Европе появились кофе и шоколад, добавляя вариаций в то, чем холодными вечерами можно согреть не только руки и тело, но и душу. Самыми популярными зимними напитками древних были вино или пиво с пряностями и сахаром, медовуха с фруктами и без, сбитень, сидр, и все они подавались горячими. Рецепты этих согревающих напитков легки и свободно воспроизводятся в домашних условиях.