Успех лечения алкогольной зависимости во многом зависит от того, насколько удается снизить физиологическую и психологическую тягу пациента к спиртному. После того, как осуществлен вывод из запоя, можно переходить к психологическому либо инструментальному кодированию, одним из вариантов которого является метод эмоционально-стрессовой терапии, называемый интракраниальной транслокацией (ИКТ).
Суть итракраниальной транслокации
Методика эмоционально-стрессовой терапии, применяемая при лечении алкоголизма, сочетает психотерапевтическое и инструментальное воздействие на организм зависимого. Она была разработана в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов и применяется для лечения алкогольной зависимости во многих крупнейших наркологических клиниках. Суть процедуры заключается в том, что во время сеанса на отдельные участки головного мозга пациента посылаются слабые электрические импульсы. В результате подавляется активность нейронов в «алкоголезависимых центрах», и больной перестает испытывать тягу к употреблению спиртного.
Помимо нейрофизиологического воздействия, осуществляемого с помощью специальной аппаратуры, врач делает и психологическое внушение. Процедура не приносит больному никаких неприятных ощущений (ни физических, ни эмоциональных), и эффект от ее прохождения может сохраняться от полутора месяцев до нескольких лет (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента).
Эффективная кодировка от алкоголя с помощью эмоционально-стрессовой терапии обычно проводится в комплексе с другими методами лечения.