Специфика финской национальной кухни во многом определяются географическим положением страны, ведь рядом море, да и на территории множество озер. Возможно, потому самым распространенным продуктом является рыба (лосось, форель, щука, треска, селедка и др.). Большое количество туристов приезжают именно на рыбалку в Финляндии летом, хорошая инфраструктура и отличные места позволяют насладиться отдыхом по высшему размеру.
Потребляют рыбу в самом разнообразном виде. Причем, кроме знакомых всем способов подачи рыбы как закуски, в салатах, в жареном, тушеном или копченом виде, в Финляндии можно попробовать блюдо, состоящее из рыбы, тушенной в молоке. Да и уха чаще всего готовится с молоком, луком и картофелем. Особое отношение у финнов к икре. Ее они употребляют исключительно свежей, что касается и молок. Икру и молоки тоже часто добавляют в рыбные супы, порой даже больше чем рыбу. Популярным блюдом является «мати» — икра озерной рыбы, поданная с луком и сметаной.
Мясо не настолько популярно в финском меню. Чаще всего в блюдах используют лосятину, медвежатину, оленину, что характерно для финской традиционной кухни, поскольку популяции этих животных в их лесах достаточно большие.
Особое отношение у финнов к молочной продукции. Наиболее она популярна в прокисшем виде (творог, сметана) и часто используется в кулинарии.
Самым популярным гарниром является картофель, в особенности тушенный с рыбой и называемый калалаатико, а также ячневая и перловая каши, к примеру, кааливелли – каша из капусты с добавлением перловки, гороха, брюквы, морковки и молока.
Очень популярна выпечка. Как не вспомнить финский ржаной хлеб рейкялейпя, имеющий форму круга с отверстием по центру, и рождественский пирог калакукко приготовленный из ржаного пресного теста и начиненный рыбой и салом. В приготовлении сладкой выпечки часто использовалась начинка из местных ягод: брусники, клюквы, морошки.
Кофе и пиво – самые популярные напитки в Финляндии. Кроме того, сохраняют популярность, изготовляемая по старинным рецептам, пшеничная водка и ликеры из лесных ягод.
Знакомясь с финской кухней, замечаешь, что для нее характерно соединять разные виды мяса (баранину, говядину, свинину) в одном блюде; сочетать рыбу и мясо в одном рецепте; одновременно использовать при изготовлении блюд рыбу и молоко.