Прага уникальна и путешественники из многих стран мира стараются попасть сюда хоть раз в жизни. Остановимся на том, как можно сэкономить российскому туристу, отправляясь в манящую чешскую столицу. Мало кто знает, что подобный отдых может обойтись очень дешево, и при этом будет получено не меньше положительных эмоций от всестороннего знакомства с Прагой, чем при стандартном «дорогом» отдыхе.
В первую очередь следует обратить внимание на «горящие путевки», именно данный способ отдыха является одним из самых дешевых вне зависимости от времени года. Но еще дешевле отправится в путешествие самостоятельно, при этом способ получения визы рассматривать не будем, этому вопросу лучше уделить отдельную статью.
Добраться до Праги можно на машине, поезде или самолете. Если отправляться на машине, то лучше собрать компанию из 4-5 человек. Переезд на поезде лучше всего делать с пересадками, по времени это соизмеримо с прямым поездом, но по деньгам выходит значительно дешевле. Кроме того, добираться перекладными намного интереснее, ведь можно познакомиться с новыми местами «в живую», а не через окно вагона. При покупке авиа билетов лучше обращаться в тур-агентство, напрямую у авиа-компаний билеты будут дороже. Следует знать, что для многих категорий граждан (школьников и студентов, пенсионеров) действуют значительные скидки.
Одной из самых значительных в плане затрат статей расходов является жилье. В Праге и ее окрестностях можно найти как бюджетные, так и очень дешевые варианты. К первому относятся квартиры и комнаты в самом городе и трехзвездочные гостиницы. Выбор подобных гостиниц достаточно велик http://www.hotels.ru/rus/hotels/czech_republic/prague/hotels_stars3.htm, даже в центре города можно найти жилье по приемлемой стоимости. Причем уровень комфорта всегда находится на высоте, так как местные власти понимают, что туризм приносит существенный доход и приезжим иностранцам должно быть уютно и удобно. Дешевые варианты можно найти на окраинах города или в близлежащих городках.
Перекусить лучше всего в стороне от центральных улиц, работает очень простая схема – чем дальше кафе находится от центра города, тем ниже в нем цены. Это касается также покупки сувениров, да и любых других товаров.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Болгария. Традиции и правила поведения в Болгарии
Никто, кто любит путешествовать, не способен пройти дороги всей земли и узнать все миры... Но любой может совершить поездку в знание, не забывая, с чего он начал с и не теряя путь назад...
История выделила Болгарии трудную и драматическую судьбу. Много погибло, но все же больше осталось из его богатого духовного мира, который покажет вам яркие краски, ритмы и мелодичные песни болгарского фольклора, неисчезающую красоту болгарского народного творчества, веселость и оживление болгарских праздниов и обычаев, пикантный вкус болгарской кухни и тонкий аромат болгарских вин.
Фольклор Музыка является неотъемлемой не только от семейных и календарных праздников, но и от целостной жизни болгарина. Она сопровождает его и в будни, и в праздники, в периоды исторического восхода и испытаний, в радости и скорби. Не случаен парадокс, что болгарин поет даже тогда, когда плачет. Этот порыв к мелодии способствовал созданию песен для любого житейского случая - обрядовых (колядок, пасхальных, именинных, при гадании на кольцах или мольбе о дожде), трудовых (во время жатвы, посиделок, сбора винограда, сенокоса), трапезных песен танцевальных, припевных и ряда других.
Болгарская народная песня преимущественно одногласная. Даже когда поют две стороны (хор и хор, солист и хор), песня звучит одним голосом. Сейчас две космические станции "Вояджер - 1" и "Вояджер - 2" летят к звездам. На каждой станции прикреплена позолоченная медная граммофонная пластинка - послание другим разумным цивилизациям. Кроме научной информации о нашей земле, пластинка содержит избранные записи из музыкальной сокровищницы человечества. Среди них, наряду с симфонией Бетховена, звучит и болгарская родопская песня.
Народное творчество Благодаря высокому эстетическому чувству болгарский народ творит искусство из любого материала. Из любви к прекрасному орудию труда украшаются фигурками и черточками, дерево покрывают резьбой различной формы, одежда оживает посредством вышивки, украшений и галунов. Обусловленные чувством красоты в буднях, первоначально зарождаются домашние прикладные ремесла. Постепенно их объем и разновидности разрастаются, мастера совершенствуют свое умение в духе национальных традиций. В конце XIV века в Болгарии уже насчитывается 50 видов ремесел. Качественный же шаг вперед выражается в отточенности художественной выработки, особенно благородных металлов, в обогащении композиции и орнамента.
Эстетический принцип болгарских мастеров порожден преклонением перед природой и выражается в уподоблении ей. Этот пиетет вызывает к жизни и колоритные законы, нашедшие самое полное выражение в вышивке и текстильных ремеслах.
Праздники и обычаи По словам древнегреческого философа Демокрита жизнь без праздников напоминает долгую дорогу без постоялого двора. А по мнению специалистов - этнографов насчитывается свыше 10 000 обрядов связанных с болгарскими праздниками. Одни из самых веселых и самых богатых праздников - Рождество и Новый Год, которым новогодние обычаи болгар придают национальный колорит.
С давних пор в новогоднюю ночь огонь и трапеза были символом щедрости и изобилия. Чем богаче уставлен стол, тем плодороднее будет год. Вот почему на него ставят все яства, которые производят в хозяйстве, а обрядовые караваи украшают изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. Особое место занимает баница (слоеный пирог) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех в учебе.
Честь зажечь огонь в очаге выпадает самому пожилому человеку в доме. С самого утра очаг, выметенный еловыми ветками, ожидает быдник - толстое полено, обычно дубовое, поскольку дуб - символ долголетия. Под вечер его поджигают, а по тому, как долго оно будет гореть ночью, гадают о будущем и о плодородии. В эту ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия.
У кого-то город Сочи ассоциируется с летним отдыхом, с морем, пляжем, и всевозможными развлечениями на пляже и вне его, но только в теплое время года, а у кого-то, и таких с каждым годом все больше и больше, город Сочи напрямую вызывает косвенную ассоциацию - отдых Красная Поляна, зима, заснеженные склоны, ослепительно сверкающий на солнце снег и безумный адреналин, который возникает при стремительном спуске с горы на лыжах. Подробнее