Особенности получения гражданства в России17 апреля 2015
Не секрет, что демографическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего, с 1991 года и по сей день смертность превышает рождаемость. В связи с этим вопросы миграции имеют важное значение, но их реализация в нашей стране имеет существенную специфику. В данной области мы идем своим особенным путем.
За весь постсоветский период (данные по 2013 год) российское гражданство получили 5,8 млн. человек через органы ФМС России (ранее органы МВД) и 2,2 млн. через российские загранучреждения. При этом в 99,9% случаев применялся упрощенный порядок, причем мигрантам достаточно было прожить в нашей стране не более 2 лет, а до 2011 года гражданам Беларуси, Казахстана и Киргизии было достаточно 3 месяцев (сейчас полтора года). Хотя общий порядок предусматривает проживание не менее 1 года по временному разрешению и 5 лет по виду на жительство.
За рубежом фактическое получение гражданства возможно только при проживании на территории страны в течение 5-10 лет. В России же появляются все новые возможности для ускоренного получения гражданства иностранными гражданами. Так, с апреля 2014 года носителям русского языка в случае отказа от прежнего гражданства российский паспорт может быть выдан через 3-5 месяцев после получения вида на жительство (общее время ожидания в этом случае составит не более 2 лет).
Многие эксперты считают, что российская практика предоставления гражданства иностранным гражданам требует серьезного пересмотра. Новые законодательные акты еще более ускоряют процесс получения гражданства, отдаляя принципы нормальной селекции от требуемого уровня. Конечно, миграционная привлекательность страны очень важна для решения демографической проблемы, но недаром в большинстве зарубежных стран, население которых также убывает, к данному вопросу относятся намного щепетильнее.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Греция. Виза в Грецию
Документы. необходимые для оформления визы в Грецию. Подробнее
Отказ в визе - лучшие способы его избежать
Европейские посольства заявляют, что отказывают в визах лишь 1,5-4% ходатайствующих. Тем не менее очутиться в их числе не хочется, тем более, если неприятного штампа в паспорте можно было избежать. В каких же случаях консульства чаще всего не дают визы?
В первую очередь отказывают лицам из «черного списка» ЕС: тем, кого разыскивает Интерпол, подавать документы на визу явно не стоит. Персонами нон-грата могут объявить и политических деятелей, допускавших некорректные высказывания, или простых смертных, преступивших какие-то законы. Например, можно попасть в число неблагонадежных, нарушив визовый режим, ненароком задержавшись на чужбине на пару дней. Поэтому в случае отмены или задержки рейса, когда человек по не зависящим от него причинам не смог вовремя покинуть ЕС, нужно, на всякий случай, взять справку из авиакомпании. Чтобы не портить себе биографию, любые штрафы, в том числе за нарушения ПДД, лучше платить вовремя.