Какие блюда стоит попробовать, путешествуя по Украине19 января 2015
Неизменным атрибутом любого путешествия является знакомство с национальной кухней страны пребывания. Традиционные блюда отличаются не только оригинальными ингредиентами, способами их приготовления или подачей, но и особым колоритом. Почувствовав вкус еды, приготовленной по рецептам, секреты которых передаются из поколения в поколение, и узнав традиции, связанные с их созданием, всегда можно лучше понять и жизненный уклад всего народа.
Конечно, сегодня существует много рецептов, путешествующих от одной национальной кухни к другой. И порой, планируя, что приготовить на пикник, мы даже не задумываемся, насколько плотно в таком меню переплетаются гастрономические традиции разных национальностей. Но вместе с тем всегда находятся блюда, ставшие визиткой определенной страны или ее региона.
Не стала исключением и Украина. Сегодня украинские вареники, борщ с пампушками и сало знают по всему миру. Но мало кому известно, что и эти традиционные блюда отличаются по способу приготовления в разных ее областях, а ведь и кроме них есть немало вкусностей, которые обязательно стоит попробовать туристу.
Вареники. Это блюдо за долгие годы приобрело по-настоящему национальный характер. А количество разнообразных начинок к ним и пересчитать сложно. Помимо наиболее распространенных вареников с картофелем, сыром и вишнями, рецепт которых можно найти на WebSpoon, в отдельных областях можно попробовать их и с более неожиданными начинками. Например, на Полтавщине принято делать вареники размером с ладошку. На Тернопольщине в качестве начинки могут использовать гречневую кашу или картошку с творогом, а на Черниговщине делают вареники с калиной, черникой и даже «с песком». Последние начиняют шкварками, при жарке которых в смалец добавляют муку.
Пундыки. Одно из блюд, популярных на Полтавщине – родине Н.В. Гоголя. Их готовят из теста на кефире с яйцами, а затем жарят с луком на сковороде. Получаются тонкие коржи, которые бывают и сладкими, и солеными, но всегда очень вкусными.
Чинахи. Традиционное буковинское блюдо, популярно на большей части Западной Украины. Для его приготовления в горшочки слоями укладывают картофель, фасоль, копченые ребрышки и лук. Все заливается водой и тушится.
Деруны. Эти оладьи из тертой картошки популярны не только по всей территории Украины, но и в соседней Беларуси. Правда, на Черниговщине и Житомирщине их традиционно готовят с начинкой из творога, грибов, мяса, зелени, овощей, или добавляют в них луковые кольца.
Млин. Блюдо распространенное на побережье Азовского моря. Представляет собой рулет, скрученный из тонко раскатанного пресного теста с начинкой из творога со сливочным маслом и запеченный в духовке.
Конечно, это только малая доля блюд традиционной украинской кухни, но слава о них распространяется не только внутри страны, но и зарубежом. Да и по сути, как можно не любить говядину по-лугански или львовский пляцок, борщ с черносливом по-черниговски или дорму, сырники или вергуны, которые непременно приготовлены с душой, а это и есть главный секрет украинской кухни.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Греция. Традиционная кухня Греции
Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие.
Морепродукты Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки - "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа".
Овощи Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные "долма" и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).
Мясные блюда Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики". Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум".
Напитки Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа". Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.
Известная истина, «сколько человеку не дай, ему всегда будет мало». Знакомая ситуация? Особенно, если она касается персонального бюджета – растет уровень доходов, растут и потребности. Сегодня финансовый рынок – основная площадка товарно-денежных отношений. Продукты и услуги финансового рынка манят и соблазняют, не остается сил, чтобы сопротивляться всем сулимым благам. «И вот, когда вы в двух шагах, от груды сказочных богатств»… ваш кошелек напоминает вам о собственной не бездонности. Вернее, дает о себе знать отсутствие в нем денежных средств в достаточном количестве. Подробнее