Если лето закончилось, то это еще не повод сидеть дома и предаваться осенней хандре. Ведь не успеет закончиться осень, как по всей Европе уже будут шуметь яркие и веселые рождественские ярмарки. И важным плюсом этого периода будет не только праздничное настроение, но отсутствие иссушающей жары, во время прогулки по которой только и думается, что вдоль маршрута следования не помешали бы большие цилиндрические емкости для воды, и, желательно, холодной. Кто-то возразит, что в предрождественские дни докучать будет уже не жара, а холод. Но это не так страшно, поскольку согреться в такие дни поможет не только теплая одежда, но и праздничное настроение и стаканчик обжигающего глинтвейна, без которого невозможно представить рождественские ярмарки в Германии.
Именно в этой стране в период с 20-х чисел ноября и до 23 декабря выпивается немалое количество этого пряного напитка. Немцы считают, что пить глинтвейн нужно непременно во время неспешной прогулки по шумному рождественскому рынку, согревая руки о теплую чашку. При этом нет единого рецепта этого напитка, поскольку для его приготовления используют как белое, так и красное вино в сочетании со всяческими пряностями и специями.
Наиболее популярным является глинтвейн из красного вина с корицей, гвоздикой, анисом, а также цедрой лимона или апельсина. По желанию можно подсластить его сахаром или медом. А для повышения крепости напитка в него иногда доливают коньяк или ликер.
Желаете попробовать лично настоящий немецкий глинтвейн (а его название, собственно, тоже происходит из немецкого языка)? Тогда приезжайте за праздничным настроением на одну из рождественских ярмарок, крупнейшие из которых проходят в Кельне, Дрездене и Нюрнберге.