Важной частью путешествия в любую страну будет знакомство с ее кухней, особенности которой могут многое поведать о национальном характере и традициях. Гастрономические туры во Францию, к примеру, популярны среди поклонников изысканных вин и нежных сладостей. Отдельная гурме-туристическая эпопея может получиться, если пуститься в путь, чтобы попробовать настоящие французские сыры.
Наиболее интересными для поклонников этого продукта будут сыры, изготовленные на частных фермах в определенных областях или городах. Обычно такую продукцию отличают по маркировке «Appellationd’Origine Controlee» и при этом можно быть уверенным, что при его изготовлении выдержаны вековые традиции местных сыроделов.
В поисках настоящих французских сыров обязательно стоит посетить провинцию Овернь. Здесь производится сыр канталь, рецепт которого передаётся уже более 2 тысяч лет. Его делают из пастеризованного коровьего молока, головки в диаметре достигают около 50 см, а весят до 40 кг. Молодой канталь имеет мягкий сладковатый привкус молока, а готовый сыр отличается более ярким вкусом.
В этой же провинции производят и легендарный Сен-Нектер, получивший свое название от имени маршала Анри де Сенектера, некогда угостившего этим сыром короля Людовика XIV. Сыр можно отличить по серо-фиолетовой корочке, пахнущей овсом или соломой, и нежной мякоти с легкими ореховыми и грибными нотками.
В регионе Франш-Комте у границы со Швейцарией производят комте — сыр, который в зависимости от времени приготовления может иметь фруктовый или ореховый привкус, и имеет своеобразные правила приготовления.
Внимание ценителей сыра также привлекают сорта Реблошон и Бри. Последний некогда получил высокую оценку от самого Карла Великого.