Маленькая, но красивая страна солнца, гор, древних монастырей, удивительных легенд и вкусного вина – Грузия всегда радушно встречает своих гостей. Чтобы поистине понять душу ее народа, необходимо посетить не только большие города, но и духовные и исторические центры, вслушаться и вникнуть в суть ее дивного языка. При первом предварительном знакомстве с местной речью пригодится русско-грузинский разговорник. Благодаря ему, можно узнать основной набор слов и фраз, которые непременно пригодятся во время путешествия. Особенно если будет желание вместо шумных городов забраться повыше в горы, дабы приобщиться к аутентичным традициям этого гордого народа.
Изюминкой грузинских достопримечательностей являются старинные храмы и монастыри, ведь христианство пришло в Грузию еще в 337 году. Одним из наиболее известных монастырских комплексов считается Вардзия. Созданный в XII-XIII веках на берегу реки Мтквари, этот пещерный монастырь по своей протяжности достигает около 900 метров. А его помещения уходят на глубину 50 метров в толщу горы. Жемчужиной Вардзии является пещерный храм. На его стенах и сейчас есть изображения грузинских святых и правителей страны – легендарной царицы Тамары и Георгия III – ее отца.
Особенностью Вардзии является то, что это не просто монастырь, но еще и крепость, которая была предназначена для защиты ущелья от захватчиков из южных стран. Если сейчас в монастыре насчитывается около 600 помещений, то изначально их было до 3 тысяч, чтобы можно было разместить несколько десятков тысяч воинов.
Открыв русско-грузинский разговорник, можно заметить, что язык Сакартвело (так иногда называют Грузию) хранит в себе немало необычных слов и названий, многие из которых можно встретить во время экскурсии в Вардзию. Сегодня от былого величия монастыря-крепости осталось не более 30%, но они способны оставить неизгладимые впечатления.