Тюмень – один из первых городов в Сибири, построенных русскими в XVI веке, который сейчас является большим промышленным и культурным центром России. Ранее на его месте была расположена столица местного татарского ханства – Чинги-Тура. Соответственно, и происхождение названия имеет татарские корни, но единой мысли по поводу значения слова «Тюмень» нет. Одни говорят, что оно произошло от татарского «тумен» (десятитысячное войско), другие связывают его с тюркскими «тю мяна», означающего «мое достояние», а третьи обращают внимание, что в переводе с языка современных татар название города звучит как «низина».
Туристов в этот старинный сибирский город и его окрестности привлекают турбазы Тюмени, горячие источники и множественные достопримечательности. Среди последних заметно выделяется Свято-Троицкий монастырь, возведенный на берегу Туры в XVII веке. Каменные здания, которые сейчас можно увидеть на его территории появились столетием позже, как и Крестовоздвиженская церковь, увенчанная пятью куполами. Ее еще называют Никольской церковью и в наши дни в ней размещено духовное училище. До наших дней, только без колокольни, сохранилась и Спасская церковь, которую в свое время посещал император Александр II.
Панорамой исторических районов города можно полюбоваться с так называемого Моста влюбленных, который находится возле Благовещенского собора.
На площади Истории расположен черный гранитный крест — памятник в честь похода Ермака. Если от площади пройтись по улицам Республики и Ленина, то можно увидеть исторические здания, построенные в ХIХ веке. Передохнуть от утомительных прогулок можно в уютном сквере с кошками по ул. Первомайской. Чугунные изваяния этих прелестных животных расположены здесь повсюду.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Черногория. Климат Черногории
В северной Черногории - умеренный континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 С) и достаточно сухое, зима - короткая и прохладная (+3-7 С). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25 С) и относительно холодная (от +5 до -10 С), изобилующая снегом, зима. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году. Когда лучше ехать в Черногорию Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь-октябрь. Туристический сезон в Черногории начинается обычно в апреле и продолжается до ноября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 С до +26 С, поэтому купальный сезон по продолжительности равен туристическому. Подробнее
Как питаться на отдыхе
Предстоящий отдых может стать хорошим стимулом для того, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов или просто немного похудеть. Однако, прибыв на место отдыха, вы оказываетесь в плену различных соблазнов как-то: попробовать всякие вкусности и поваляться в шезлонге вместо того, чтобы лишний раз поплавать. Если с умом подойти к питанию на отдыхе, то приехать домой можно даже в лучшей форме, чем уезжали.
1. Вместо посещения ресторанов "фастфуд", покупайте здоровую еду в магазине
Вместо того, чтобы перехватить по дороге гамбургер или картошку фри, зайдите в магазин и купите фрукты, йогурт, сыр и тому подобное в зависимости от ассортимента магазина. Сладким напиткам предпочтите простую чистую воду. Подробнее