Рестораны Праги: «У короля Брабантского»22 мая 2014
Неповторимый дух средневековья с легкой примесью современности витает над узкими улочками чешских городов, с каждым годом маня сюда все больше туристов. Особенно он ощутим в сердце Чехии — ее столице. Вдоволь набродившись по местным достопримечательностям и прикоснувшись к дивной истории этого города, как гость, так и коренной чех вспоминают, что Прага – это не только памятники, но еще и город с отличными ресторанами и вкуснейшей кухней.
Одним из самых старых и атмосферных заведений столицы считается корчма «У короля Брабантского», двери которой открылись для посетителей еще в 1375 году. История корчмы связана с многими тайнами, а ее стены наверняка помнят голос Ярослава Гашека, шаги Моцарта, секреты пражских алхимиков и басни-прибаутки множества людей разного статуса и рода деятельности. Благодаря такой разношерстной публике, в таверне сформировалась особенная энергетика свободы.
Средневековый колорит в корме обеспечивается с помощью интерьера – старинной мебели, черепов, подсвечников на столах – и особенного шоу, которое проводится по вечерам со вторника по субботу и переносит посетителей на несколько столетий в прошлое. Пиратские дуэли, мастерство факиров и танцовщиц в сочетании с музыкальными мелодиями старины оставляют неповторимое впечатление.
Во время шоу даже персонал перевоплощается в своих средневековых коллег. При этом в ответ на любую просьбу клиента официантка может потребовать сначала заплатить деньги или просто не вернуть сдачу при расчете. Если же клиент сильно настаивает, то деньги ему принесут в черепе, который в порыве бросают на стол, что тоже является средневековой традицией.
Стоит ли говорить, что посетителям здесь предложат лучшие блюда национальной кухни и отменное чешское пиво.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Греция. Традиционная кухня Греции
Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие.
Морепродукты Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки - "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа".
Овощи Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные "долма" и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).
Мясные блюда Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики". Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум".
Напитки Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа". Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.
Городки в стиле барокко, исторические деревушки вдоль Дуная, курорты и здравницы, готические дворцы и крепости, многочисленные термальные источники, чистейшие озера и живописные холмы – это все Венгрия – небольшая страна в самом центре Европы. Подробнее