ОТДЫХ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ РОССИИ 1 апреля 2011
Грядет отпускная пора и уже стоит всерьез задуматься о том, куда именно отправиться в этом году. Лучше всего, конечно, провести отпуск всей семьей где-нибудь у моря. Традиционно, в черноморскую курортную зону входят такие крупные курорты России, как Туапсе, Сочи, Геленджик и Анапа. Этот регион отличает приятный средиземноморский климат. Взрослые и дети стремятся попасть сюда, чтобы с помощью целебных сил природы поправить свое здоровье. Туапсе расположен на побережье между Геленджиком и Большим Сочи. В переводе с адыгейского его название означает «две воды», т.к. стоит этот город в долинах двух рек Паукпсе и Туапсе. Природа туапсинского района поражает гостей своим разнообразием. Здесь можно увидеть и горные ландшафты, и удивительной красоты водопады, и бурные реки, и, конечно море. Самое синее в мире. Если вы ищете уединения и спокойствия на морском побережье – отдых в Туапсе подарит вам такие ощущения. Ласковое солнце, теплое море и воздух, насыщенный морем и хвойными ароматами – что еще нужно для того, чтобы ненадолго почувствовать себя счастливым? Курорты Черного моря традиционно являются оздоровительными. Леса в этом районе занимают почти всю территорию. Представляете, насколько воздух здесь отличается от того, чем мы привыкли дышать в мегаполисе? Побережье в окрестностях Туапсе – настоящий естественный ингаляторий. Это наиболее благоприятная местность для лечения и реабилитации больных с заболеваниями дыхательной системы, а также профилактических процедур. Здравницы предлагают лечение с помощью целебных грязей и талассотерапии. Последняя представляет собой комплекс воздействия природных факторов: моря, солнца и воздуха. Даже, если вы не решитесь пройти во время отдыха какие-либо серьезные процедуры, климатолечение мягко и незаметно сделает свое полезное дело. Уезжать вы будете полным сил, энергии и здоровья. Для любителей непрерывного движения, курорты на побережье предлагают множество видов популярного сегодня активного отдыха. Это горные восхождения и походы по речным долинам, экскурсии к водопадам, горным рекам, озерам, ущельям и пещерам. Также стремительно развивается такое направление как экологический туризм. Разнообразный растительный мир насчитывает около полутора тысяч видов растений.. Любители загадок истории найдут интересными изучение загадочных мегалитических сооружений – дольменов.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Болгария. Традиции и правила поведения в Болгарии
Никто, кто любит путешествовать, не способен пройти дороги всей земли и узнать все миры... Но любой может совершить поездку в знание, не забывая, с чего он начал с и не теряя путь назад...
История выделила Болгарии трудную и драматическую судьбу. Много погибло, но все же больше осталось из его богатого духовного мира, который покажет вам яркие краски, ритмы и мелодичные песни болгарского фольклора, неисчезающую красоту болгарского народного творчества, веселость и оживление болгарских праздниов и обычаев, пикантный вкус болгарской кухни и тонкий аромат болгарских вин.
Фольклор Музыка является неотъемлемой не только от семейных и календарных праздников, но и от целостной жизни болгарина. Она сопровождает его и в будни, и в праздники, в периоды исторического восхода и испытаний, в радости и скорби. Не случаен парадокс, что болгарин поет даже тогда, когда плачет. Этот порыв к мелодии способствовал созданию песен для любого житейского случая - обрядовых (колядок, пасхальных, именинных, при гадании на кольцах или мольбе о дожде), трудовых (во время жатвы, посиделок, сбора винограда, сенокоса), трапезных песен танцевальных, припевных и ряда других.
Болгарская народная песня преимущественно одногласная. Даже когда поют две стороны (хор и хор, солист и хор), песня звучит одним голосом. Сейчас две космические станции "Вояджер - 1" и "Вояджер - 2" летят к звездам. На каждой станции прикреплена позолоченная медная граммофонная пластинка - послание другим разумным цивилизациям. Кроме научной информации о нашей земле, пластинка содержит избранные записи из музыкальной сокровищницы человечества. Среди них, наряду с симфонией Бетховена, звучит и болгарская родопская песня.
Народное творчество Благодаря высокому эстетическому чувству болгарский народ творит искусство из любого материала. Из любви к прекрасному орудию труда украшаются фигурками и черточками, дерево покрывают резьбой различной формы, одежда оживает посредством вышивки, украшений и галунов. Обусловленные чувством красоты в буднях, первоначально зарождаются домашние прикладные ремесла. Постепенно их объем и разновидности разрастаются, мастера совершенствуют свое умение в духе национальных традиций. В конце XIV века в Болгарии уже насчитывается 50 видов ремесел. Качественный же шаг вперед выражается в отточенности художественной выработки, особенно благородных металлов, в обогащении композиции и орнамента.
Эстетический принцип болгарских мастеров порожден преклонением перед природой и выражается в уподоблении ей. Этот пиетет вызывает к жизни и колоритные законы, нашедшие самое полное выражение в вышивке и текстильных ремеслах.
Праздники и обычаи По словам древнегреческого философа Демокрита жизнь без праздников напоминает долгую дорогу без постоялого двора. А по мнению специалистов - этнографов насчитывается свыше 10 000 обрядов связанных с болгарскими праздниками. Одни из самых веселых и самых богатых праздников - Рождество и Новый Год, которым новогодние обычаи болгар придают национальный колорит.
С давних пор в новогоднюю ночь огонь и трапеза были символом щедрости и изобилия. Чем богаче уставлен стол, тем плодороднее будет год. Вот почему на него ставят все яства, которые производят в хозяйстве, а обрядовые караваи украшают изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. Особое место занимает баница (слоеный пирог) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех в учебе.
Честь зажечь огонь в очаге выпадает самому пожилому человеку в доме. С самого утра очаг, выметенный еловыми ветками, ожидает быдник - толстое полено, обычно дубовое, поскольку дуб - символ долголетия. Под вечер его поджигают, а по тому, как долго оно будет гореть ночью, гадают о будущем и о плодородии. В эту ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия.
Тур оплачен, билеты куплены, чемоданы нетерпеливо ждут в шкафу – до путешествия остались считанные дни. И тут – катастрофа, посольство отказало в выдаче визы. Туроператор возвращает документы и разводит руками, а в загранпаспорте отныне стоит ужасная печать. Отпуск придется планировать заново или вовсе надолго забыть о путешествиях... Не опускайте руки, за свою свободу передвижения нужно бороться! Подробнее