На сегодняшний день финансовая аренда является одним из наиболее крупных секторов экономики в России. По данным 2001 г., лизинг в совокупном объеме валового внутреннего объема составлял 0,5%, а в 2005 г. – 1,3%. Таким образом, объем лизинговых сделок имеет очень интенсивный рост. Можно сделать вывод, что формирование ВВП в России каждый год во многом обуславливается операциями в лизинговой сфере.
По мнению квалифицированных экспертов, одним из приоритетных направлений лизинга в России являются сделки с транспортом различных видов. Вследствие того, что транспорт является широко востребованным средством передвижения, его финансовая аренда пользуется особой популярностью. Транспорт широко используется как на предприятиях промышленного, так и сельскохозяйственного назначения. Это важнейшее средство производства, неотъемлемый элемент практически всех экономических систем.
Если говорить о транспорте, стоит отметить, что ведущие позиции на отечественном рынке лизинга занимают легковые и грузовые автомобили. Они достаточно быстро приносят прибыль, рентабельны и универсальны. Поэтому многие национальные лизинговые компании стараются добиться успеха в проведении сделок с менее конкурентными товарами.
Основным конкурентом автомобилей по объему лизинговых сделок в России является железнодорожный транспорт. Известнейшая компания «Российские железные дороги» благодаря многочисленным проводимым тендерам и другим средствам для повышения интереса к полувагонам и подвижному составу обеспечивает повышение внимания лизинговых компаний к сделкам с железнодорожным транспортом. По словам аналитиков, именно высокая конкуренция на российском рынке финансовой аренды способствует развитию бизнеса в упомянутых секторах и формирует его достойное ядро.
Ведущие российские экономисты подтверждают это мнение. Они не без оснований считают, что лизинговый рынок в нашей стране стремительно растет и нисколько не отстает от рынков лизинга европейских государств. Огромное количество сделок с автомобильным и железнодорожным транспортом гарантирует России стабильные позиции на несколько лет вперед.
Для тех лизинговых компаний, чья деятельность уже достигла значительных результатов при сделках с автомобильным и железнодорожным транспортом, становятся перспективными и другие направления, например, аренда самолета или водных судов. Это также широко востребованные области для осуществления выгодных, прибыльных лизинговых сделок.
Несмотря на то, что российское законодательство в области лизинговых сделок пока еще не является идеальным, его ошибки незначительны, в целом можно сказать, что действующие нормы и требования позволяют проводить лизинговые сделки качественно и без особых проблем.
Большинство специалистов уверены, что в России лизинговый рынок имеет много перспектив. Многие полагают, что приход лизинговых гигантов из-за рубежа обеспечит повышенный интерес к этому экономическому сектору. Но насколько верны их прогнозы, покажет только время.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Черногория. Климат Черногории
В северной Черногории - умеренный континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 С) и достаточно сухое, зима - короткая и прохладная (+3-7 С). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25 С) и относительно холодная (от +5 до -10 С), изобилующая снегом, зима. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году. Когда лучше ехать в Черногорию Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь-октябрь. Туристический сезон в Черногории начинается обычно в апреле и продолжается до ноября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 С до +26 С, поэтому купальный сезон по продолжительности равен туристическому. Подробнее
Что такое Шенгенская виза и как ее получить
14 июня 1985 г. было подписано шенгенское соглашение предусматривающее постепенную отмену пограничного контроля на общих границах между странами-участницами договора. Первоначально договор подписали Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды и Люксембург. Впоследствии к нему присоединились Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия. Соглашение получило название "Шенгенское" по имени города Шенген где оно было заключено, а государства участники стали называть странами шенгенского соглашения. Подробнее