Кризис смогут пережить только девелоперы сильные в плане капитала, которые свою прибыль реинвестировали в покупку земельных участков и в другие проекты, силы которых не заключаются только в том, что на них висит большое количество кредитов. По мнению Иржи Вольфа, аналитика фирмы Кинг Стром, в этом году ситуация с кредитами от банков не улучшится. Поэтому некоторые застройщики будут в этом году специализироваться на покупке земельных участков и получении разрешения на строительство, с целью последующей перепродажи участка. Более сильные позиции на рынке будут иметь крупные игроки, у которых есть достаточные финансовые средства и опыт. Однако, на рынке останутся и мелкие игроки, которые будут работать с маленькими проектами, сообщил Вольф. В этом многие аналитики соглашаются друг с другом.
Самые мелкие застройщики прекратят работу с плохими проектами. Более успешные девелоперы сосредоточатся на покупке земельных участков у конкурентов и строительстве на них своих собственных объектов, рассуждает Томаш Прадубицкий, заместитель директора по продажам фирмы Живот - Привотненский Групп. За свои деньги строит не только Сканска. Если рассуждать о позиции девелопера на рынке с точки зрения соотношения собственных и заемных средств, то можно сделать вывод, что самыми сильными игроками являются Сканска Реалити, Эскалоп, ППФ СМР, Адвизори, Пассервинт Групп и ЖРД. Сканска Реалити в этом году закончит строительство 205 квартир и 22 домов и начнет строительство новых 637 квартирных объекта. Благодаря высокой капитализации материнской компании, все объекты финансируются из собственных средств. Фирма достраивает за год приблизительно 500 квартир, цены на недвижимость в Чехии все-таки немного упали и в этом году, стомиллионные прибыли инвестируются в строительство дальнейших объектов. В распоряжении у компании есть также три четверти миллиардов крон, которые Сканска получила от продажи своего офиса на Кубинской площади.
Электричество в этом году может подорожать на пятую часть, как предупреждает Пражская энергетика. Если не брать во внимание снижение цен на зеленую энергию, можно с уверенностью с казать, что граждане Чехии заплатят в этом году за электричество на 20% больше по сравнению с предыдущими тремя годами. Для того, чтобы сократить свои расходы по платежам, аналитики советуют думать об этом заранее, еще при выборе и покупке недвижимости. Очень популярны сейчас в Чехии низко затратные дома с низким потреблением энергии. По цене они не значительно отличаются от обычных домов и квартир, однако, в конечном итоге, они помогут вам сэкономить тысячи крон при ежемесячных платежах. Если политики не ограничат повышение цен на солнечную энергию, то в этом году жителям Чешской республики придется платить за электричество на 19% больше, чем в прошлом.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Греция. Традиции и правила поведения в Греции
Советы и рекомендации по отдыху в Гpецию
При посещении Афона следует учитывать, что на территории монастыря используется византийское время. Во время захода солнца, в субботу, стрелки часов устанавливаются на полночь и начинается новый день. В Ивероне сутки начинаются с восходом солнца. На Афоне по древнему патерику купание и загорание запрещены. В случае нарошения этой нормы может быть аннулировано разрешение на пребывание на полуострове. Видеосъёмка запрещена на всей его территории монастыря (видеокамеры даже нельзя ввозить на полуостров), в противном случае аппаратура может быть конфискована до возвращения с полуострова (в Уранополесе). Фотографировать без разрешения можно только на улице, для съёмок в храмах и других помещениях нужно обязательно иметь благословение.
В летнее время с 14.00 до 15.00-17.00 по всей стране "сиеста" - закрыты почти все офисы, банки, магазины, лавки и рестораны.
В больших ресторанах меню обычно предлагается на двух языках - греческом и английском, следует уточнить перед заказом названия незнакомых блюд (их достаточно много) и порядок дополнительных выплат - в некоторых ресторанах чаевые включают в счет, в других - не берут вообще. В маленьких ресторанах и тавернах часто разрешается заходить на кухню и выбирать блюда у повара, многие рестораны, особенно рыбные, практикуют приготовление блюд прямо при госте. В ресторане принято оставлять 10% от суммы заказа или 1-2 евро, в кафетерии - до 1 евро, в такси - 0,5-1 евро (основная плата - строго по счетчику), носильщику - 30-50 центов за одно место багажа.
Афинские таксисты часто выбирают для поездки более длинный маршрут или не включают счетчик. Такие деяния строго наказываются - необходимо записать номер такси и сообщить его в туристическую полицию. В качестве своеобразной страховки от обмана можно посоветовать оговаривать плату за поездку до посадки в машину.
Правом бесплатного входа в музеи и на территорию памятников древней истории пользуются археологи, архитекторы, профессора и студенты факультетов классического направления, а также художники. Заявки на посещение (с приложением двух фотокарточек размером 3х4) подаются в Генеральную дирекцию древностей. Фото и киносъемка в музеях и на территории исторических памятников разрешается без штатива и вспышки, но только при приобретении дополнительного входного билета.
Напряжение в электросети - 220 В., 50 Гц., розетки стандартные европейские, на пассажирских судах - 110 В.
Медицина и лечение в Гpеции Рекомендуется приобрести медицинскую страховку, предусматривающую оказание медицинской помощи за рубежом, включая эвакуацию больного по воздуху в случае необходимости. При отсутствии страховки с вас могут потребовать на месте оплатить медицинские услуги наличными. Медицинское обслуживание в Греции базируется на различных формах оплаты и вполне соответствует европейским требованиям.
Давайте посмотрим, как и чем нам надо собираться в поход. Начнем, пожалуй, с обуви. Если ожидается, что поход будет в горы, то к выбору обуви надо отнестись с особым вниманием. Повседневно рабочими следует выбирать так называемые горные кеды. Они представляют собой ботинки из натуральной кожи, с подошвой из твердой резины, с резко выраженным протектором. Такие ботинки, как нельзя более, подходят для походов в горы. Горные кеды имеют вес, не на много превышающий вес кроссовок, подходящего типа. Такие ботинки – очень удобная и функциональная обувь для хождения по горам. Универсальной обувью можно назвать кроссовки, но кроссовки только из натуральной кожи и выпущенные известным производителем. Только такая обувь могла подойти, как для похода на дискотеку, так и на штурм горной вершины. Ну и для утехи уставших ног, можно взять с собой в поход любимые шлепки или тапочки. Подробнее