Долгожданное лето в самом разгаре. Многие уже успели куда-нибудь съездить отдохнуть, а некоторые может быть только собираются. В любом случае именно в это время года, как никогда, хочется каких-либо перемен. Приятный сюрприз всем отдыхающимпреподнес официальный дилер Шевроле - с мая по сентябрь 2010 года действует специальное предложение на автомобили данной марки. Речь идет о таких моделях, как Aveo - 385 860 рублей (экономия 30000р.), Lacceti - 427 020 рублей, Epica - 599 100 рублей (экономия 36000р.), Cruze - 490 000 рублей. Это прекрасная возможность купить авто по выгодной цене. Более того, если вы в ближайшее время оформите покупку, то еще успеете отправиться на своем новом авто в путешествие, впечатления от которого будут вдвойне ярче и запомнятся на долгое время.
Определиться с местом, куда вам отправиться отдыхать – самое главное. Именно, исходя от этого, и следует разрабатывать маршрут. Географическая и автомобильная карта поможет вам в этом. Не лишним, будет, и заглянуть в Интернет на форум. Вы можете найти там много полезной информации: об особенностях трассы и движения; о расположении постов ГАИ, сервисов, заправок, столовых или закусочных и местах, где можно переночевать и получить медицинскую помощь при необходимости.
При выборе места для отдыха учитывайте, чтобы условия дороги подходили для вашего транспортного средства. Для поездки в горы лучше подойдет Opel Antara, Mitsubishi Pajero или любой другой автомобиль, относящийся к классу «внедорожников». А вот если вы решили отправиться в автотур по города - «кроссовер» и «универсал» то, что надо.
Если вы решили побывать в Европе, в этом случае вполне можно обойтись и без авто. Местные трамваи, автобусы и метро очень комфортны, а главное относительно дешевы, что нельзя сказать про такси. К таксистам лучше вообще относится с осторожностью, многие из них легко вычисляют туристов и стараются вытянуть из них как можно больше денег. Еще один вариант – взять авто на прокат уже на месте. Например, аренда Toyota Corolla (предпоследней модели) составит около 50 долларов в день, Chevrolet Captiva и Ford Focus обойдется примерно в 70-75 долларов. Выбирая транспортное средство, остановите свой выбор на более экономичном. Бензин в Европе не дешевый. Еще одна тонкость, отправляясь в дорогу, помните, что за соблюдением правил дорожного движения в Европе сильно следят. Чтобы не потратить большую часть взятых с собой денег на штрафы, будьте предельно внимательны, смотрите на знаки и не гоняйте на незнакомой трассе. Взять авто в аренду, можно имея на руках загранпаспорт и права. Обязательное условие – оставить зало, обычно это или кредитная карта, или паспорт. Автомобиль должен быть застрахован - это будет обязательно прописано в договоре, иначе в случае ДТП вам придется за все платить по полной программе.
Даже если вы воспользуетесь летними спецпредложением, и потратите все, отложенные на отдых деньги, на новый автомобиль, не расстраивайтесь. В любом случае, чтобы лето не прошло бесследно, можно просто поехать на природу с друзьями и провести там весело время.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Болгария. Традиции и правила поведения в Болгарии
Никто, кто любит путешествовать, не способен пройти дороги всей земли и узнать все миры... Но любой может совершить поездку в знание, не забывая, с чего он начал с и не теряя путь назад...
История выделила Болгарии трудную и драматическую судьбу. Много погибло, но все же больше осталось из его богатого духовного мира, который покажет вам яркие краски, ритмы и мелодичные песни болгарского фольклора, неисчезающую красоту болгарского народного творчества, веселость и оживление болгарских праздниов и обычаев, пикантный вкус болгарской кухни и тонкий аромат болгарских вин.
Фольклор Музыка является неотъемлемой не только от семейных и календарных праздников, но и от целостной жизни болгарина. Она сопровождает его и в будни, и в праздники, в периоды исторического восхода и испытаний, в радости и скорби. Не случаен парадокс, что болгарин поет даже тогда, когда плачет. Этот порыв к мелодии способствовал созданию песен для любого житейского случая - обрядовых (колядок, пасхальных, именинных, при гадании на кольцах или мольбе о дожде), трудовых (во время жатвы, посиделок, сбора винограда, сенокоса), трапезных песен танцевальных, припевных и ряда других.
Болгарская народная песня преимущественно одногласная. Даже когда поют две стороны (хор и хор, солист и хор), песня звучит одним голосом. Сейчас две космические станции "Вояджер - 1" и "Вояджер - 2" летят к звездам. На каждой станции прикреплена позолоченная медная граммофонная пластинка - послание другим разумным цивилизациям. Кроме научной информации о нашей земле, пластинка содержит избранные записи из музыкальной сокровищницы человечества. Среди них, наряду с симфонией Бетховена, звучит и болгарская родопская песня.
Народное творчество Благодаря высокому эстетическому чувству болгарский народ творит искусство из любого материала. Из любви к прекрасному орудию труда украшаются фигурками и черточками, дерево покрывают резьбой различной формы, одежда оживает посредством вышивки, украшений и галунов. Обусловленные чувством красоты в буднях, первоначально зарождаются домашние прикладные ремесла. Постепенно их объем и разновидности разрастаются, мастера совершенствуют свое умение в духе национальных традиций. В конце XIV века в Болгарии уже насчитывается 50 видов ремесел. Качественный же шаг вперед выражается в отточенности художественной выработки, особенно благородных металлов, в обогащении композиции и орнамента.
Эстетический принцип болгарских мастеров порожден преклонением перед природой и выражается в уподоблении ей. Этот пиетет вызывает к жизни и колоритные законы, нашедшие самое полное выражение в вышивке и текстильных ремеслах.
Праздники и обычаи По словам древнегреческого философа Демокрита жизнь без праздников напоминает долгую дорогу без постоялого двора. А по мнению специалистов - этнографов насчитывается свыше 10 000 обрядов связанных с болгарскими праздниками. Одни из самых веселых и самых богатых праздников - Рождество и Новый Год, которым новогодние обычаи болгар придают национальный колорит.
С давних пор в новогоднюю ночь огонь и трапеза были символом щедрости и изобилия. Чем богаче уставлен стол, тем плодороднее будет год. Вот почему на него ставят все яства, которые производят в хозяйстве, а обрядовые караваи украшают изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. Особое место занимает баница (слоеный пирог) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех в учебе.
Честь зажечь огонь в очаге выпадает самому пожилому человеку в доме. С самого утра очаг, выметенный еловыми ветками, ожидает быдник - толстое полено, обычно дубовое, поскольку дуб - символ долголетия. Под вечер его поджигают, а по тому, как долго оно будет гореть ночью, гадают о будущем и о плодородии. В эту ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия.
Нет, речь в статье пойдет вовсе не об известном фильме с участием Эдварда Нортона, а скорее о том, что очень многим людям не хватает 24 часов в сутках. Подробнее