Люди, которые едут на Крымский полуостров, очень часто задают себе два вопроса: какой город в Крыму выбрать для проведения отпуска и какой тип жилья себе подобрать для комфортного проживания. Для тех, у кого нет проблем с деньгами эти вопросы решаются просто. А что же с теми людьми у которых бюджет на отпуск ограничен? Эта статья о том как проще, дешевле и быстрее снять жилье в Крыму.
Крым - огромный полуостров, но львиная доля спроса и предложения по теме "отдых в Крыму" приходится на Южный берег Крыма. Южнобережные курорты, конечно же, являются самыми дорогими курортами по сравнению с курортами степного Крыма. Но специфический климат, делающий климат Южного берега Крыма непохожим ни на один другой, делает эту дороговизну более чем оправданной. Южнобережный Крым создан природой именно для отдыха у Чёрного моря.
Одним из вариантов проведения отпуска в Крыму является отдых в Партените. Этот поселок, расположенный между двумя самыми крупными городами Южного берега Крыма - Ялтой и Алуштой, считается одним из самых востребованных курортов южного Крыма. Он расположен у подножия Аю-Дага - горы окутанной легендами и загадками, многие из которых не раскрыты по сей день. Партенит, находящийся в зоне мягких, сухих субтропиков, в Партенитской долине, имеет атмосферу идеально подходящую для лечения дыхательных путей.
В этом населенном пункте функционируют два лечебных санатория. Это санаторий "Крым" и лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское". Еще пара доступных санаториев расположились к востоку от поселка. "Карасан" и "Утес" прекрасный выбор для желающий позагорать и покупаться в кристально чистой морской воде. Пляжи этих санаториев являются самыми чистыми пляжами на ЮБК.
Не менее популярными для отдыхающих в Партените являются дикие пляжи Аю-Дага. Расположенные на южной оконечности головы Медведя, недоступные всем желающим, дикие пляжи горы Медведь являются идеальным примером пляжей, которых еще не коснулась цивилизация. В настоящее время эти пляжи облюбовали так называемые нудисты - неформалы, которые любят купаться и загорать в купальных костюмах Адама и Евы.
При выборе жилья в Партените следует обратить внимание на следующие вещи: жилье в Партените бывает трех основных видов - санаторные корпуса, гостиницы и частное жилье. Самым распространенным выбором среди гостей поселка является частное жилье. Это частные квартиры, комнаты и дома, которые сдают в аренду жители поселка.
Квартира - самый удобный и сравнительно недорогой выбор. Квартира хороша тем, что арендовавший ее живет абсолютно как дома. Арендуя квартиру на определенный период, человек получает от нее ключи, постель, необходимые инструкции и не видит хозяев вплоть до конца срока аренды. По окончании этого срока, посредник или хозяин забирает ключи, принимает квартиру, и на этом знакомство с хозяевами заканчивается.
Комната в квартире - отдельная комната в квартире где проживают хозяева, другие отдыхающие, или те и другие вместе. Это далеко не самый лучший вариант в смысле удобства, зато цена значительно уступает по сравнению с отдельной квартирой. Арендуя комнату вам придется делить общую кухню, туалет, ванную, считаться с мнениями других, а также смириться с мыслью о присутствии посторонних людей.
Частный сектор - самый дорогой тип жилья в Партените. Частный сектор может быть маленьким домиком, с двором или без, с удобствами в доме или на улице, с ремонтом или без такового. В зависимости от этих условий рассчитывается цена. Частный сектор может быть как очень дорогим, так и дешевым. Этот тип подходить людям, которые устали за зиму от своих "скворечников" и хотять отдохнуть на свежем морском воздухе в частном домике.
Выбирая жилье в Партените следует помнить что местоположение жилья может иметь такое же важное значение как и тип. Поселок Партенит, хотя является небольшим, достаточно разбрасан по Партенитской долине. Есть оживленные районы, где круглосуточное движение транспорта и дискотеки до утра будут изрядно раздражать, но в то же время эти районы идеально подойдут для любителей ночной жизни, имеющих возможность заплатить за аренду в этом районе. Жилье в центральных районах Партенита, как правило, имеет более высокую цену.
В спальных районах Партенита цены на жилье не такие высокие, как в центральных. Но проживание там требует физической подготовки, так как спальные районы Партенита находятся на холмах. К преимуществам можно отнести отсутствие шума, близость к природе и идеальный чистый воздух. Как правило в таких районах обычно отдыхают люди, которые хотят сэкономить на жилье, либо люди которые не любят городского шума и приехали отдохнуть на природе.
В любом случае, правильный выбор населенного пункта, района для отдыха, и типа жилья значительно снизит риск испорченного отпуска в Крыму.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Греция. Традиционная кухня Греции
Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие.
Морепродукты Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки - "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа".
Овощи Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные "долма" и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).
Мясные блюда Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики". Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум".
Напитки Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа". Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.
Как не нарваться на непредвиденные расходы в аэропорту
отпуск мы везем наряды, из отпуска - гору сувениров и бутылки местного вина. Своя ноша не тянет, пока в аэропорту вас не попросят заплатить за перевес.
Сколько можно везти бесплатно? Недавно вступили в действие новые Правила воздушных перевозок пассажиров и их багажа. Правила разрешают авиакомпаниям устанавливать свои нормы. Но - не хуже государственных. А именно: норма бесплатного багажа не меньше 10 кг. К счастью, большинство авиакомпаний не ограничивают нас десятком килограммов. Подробнее