Кольцо представляет собой металлический, деревянный, каменный, костяной или стеклянный обруч или обод. Как правило, кольца надевают на пальцы. Но не исключены случаи, когда кольцо носят на других частях тела, например, в ушах или носу. Надетое на руки либо ноги кольцо называют браслетом, на голову – диадемой или короной. Кольцо, которое носят на шее, как правило, имеет вид гривны. Интересно, что нет однозначного мнения по поводу происхождения слова «кольцо». Некоторые специалисты считают, что его предком является старославянское «коло», колесо. Другие выражают мнение, согласно которому «кольцо» - потомок «collier», на французском языке обозначающего шею, ошейник или ожерелье. Как правило, под словом «кольцо» подразумевают надеваемое на палец золотые украшения. Кольцо может быть выполнено либо целиком из металла, либо из металла со вставками драгоценных камней или других металлов. Кольцо, имеющее крупную вставку, выполненную в форме щитка, называют «перстень». Кольцо, выполненное только из металла, называют кольца обручальные. Хотя, по легенде, у Девы Марии обручальным было кольцо со вставкой из аметиста.
Что касается происхождения кольца, то существует древняя легенда, в которой изобретателем кольца выступает Прометей, наказанный богом грома Зевсом за то, что он подарил людям огонь и, тем самым, сделал их неподвластными богам. Согласно другой версии, изобретатель кольца - сам Зевс, приказавший Прометею надеть на палец звено из сковывавших его цепей. Небольшое исследование этого вопроса провел Б.С.Владимирский, автор книги «Камни: тайны и таинства». Его внимание привлек рисунок с изображением руки, протягивающей огонь, на одном из пальцев которой отчетливо видно кольцо. Чем же является кольцо? Декоративным изыском иди фантазией художника? Нет, кольцо со вставленным в него обломком скалы является символом. Символом непокоренности прикованного к скале титана.
Вот такая незамысловатая легенда о том, откуда произошли перстни и кольца.
Позднее, монашеские ордены и действующие в строгой секретности политические сообщества сделали кольца своеобразным пропуском и удостоверением личности. В одном из своих романов А.Ф. Писемский описал кольцо, имеющее вид чугунной печатки с вырезанной на ней головой Адама и берцовых костей. Надпись на кольце гласила «Таким будешь». Это кольцо служило признаком принадлежности к сообществу русских масонов.
Кольцо нельзя назвать исключительно мужским или исключительно женским аксессуаром. Кольца равно популярны у обоих полов. Заветное колечко фигурирует практически в каждой русской народной сказке. И Иван Грозный, и Алексей Михайловичи, и другие цари, восседавшие на российском престоле до Петра I, просто обожали разнообразные кольца золотые и перстни, украшавшие все пальцы их рук. В том числе, и большой палец. Такое кольцо называли напалком, оно представляло собой символ царской власти. Позднее, напалок носил и Александр Пушкин. Правда, не в качестве символа власти, а в качестве своего знака избранности.
Астрологическая литература соотносит каждый палец с определенным знаком зодиака, что предполагает отдельную стратегию выбора колец. Так, по мнению некоторых астрологов, большой палец связан со стихией эфира, вместилищем всех богов, указательный принадлежит стихии огня, средний – стихии земли, безымянный – стихии воздуха, а мизинец – стихии воды.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Австрия. Виза в Австрию
Для въезда в Австрию необходимы загранпаспорт и виза. С присоединением Австрии к странам Шенгенского Соглашения 1 декабря 1997 г. выдается единая Шенгенская виза трех категорий: А, В и С. Подробнее
Весенняя рыбалка на Волге
Вряд ли бывалому рыбаку нужно рассказывать об особенностях весенней ловли. Но ведь рыбалка на Волге тем и хороша, что здесь не бывает плохих рыболовов. Даже новичок может попробовать силы и наверняка вернется с уловом. Подробнее