Отправляясь на отдых с детьми, хочется надеяться на то, что отдых будет комфортабельным для всех членов семьи, даже самых маленьких. Большинство российских курортов не оборудованы достаточно комфортными условиями, для отдыха с маленькими детьми, поэтому большинство семей предпочитают отправляться за рубеж. Но нужно помнить несколько правил, которых необходимо придерживаться, чтобы отдых не оказался утомительным и проходил без неприятных сюрпризов.
Во-первых, для отдыха с маленькими детьми нужно подбирать курорты, продолжительность перелета до которых составит не более 2 часов. Во-вторых, продолжительность путешествия должна быть не менее 2-х недель и не более месяца. За это время организм ребенка успевает адаптироваться к изменившимся условиям, но не успевает устать. Что касается климата, то для отдыха с детьми лучше выбирать климат схожий с тем, в котором вы живете. Выбирая отель, обязательно узнавайте, обладает ли отель хорошей детской инфраструктурой, находиться ли на первой береговой линии, имеет ли зеленую территорию, свой, хорошо оборудованный пляж и легкий спуск к воде. В номере желательно, чтобы был холодильник, кондиционер, с возможностью регулировки температуры. Если вы путешествуете с ребенком, возрастом менее года, то поинтересуйтесь, есть ли в номерах отеля ковровые покрытия и будет ли в номере детская кроватка.
Возраст ребенка играет значительную роль в том, какой маршрут вашего путешествия вы выберете.
С ребенком до года, врачи не рекомендуют выезжать дальше собственной дачи, но, если вы, все таки отважитесь на приключения, выбирайте отели специализирующиеся на семейном отдыхе и имеющие все необходимое для грудных детей (пеленальный столик, ванночку, место для приготовления еды). Выбирайте страны с мягким климатом и легкой акклиматизацией. Для этого подойдут скандинавские страны, Австрия Германия. На этих озерных курортах действуют специальные киндер-отели, специально рассчитанные на отдых с детьми. Номера, как правило, оборудованы холодильником и микроволновой печью. Присмотр за ребенком, уже учтен в стоимости проживания. В подобных отелях вам смогут предоставить коляску, кроватку, ванночку для купания, детский стульчик.
Если вы решите поехать на отдых с ребенком в возрасте от 1 до 3 лет, то нужно иметь в виду, что это возраст активного самостоятельного передвижения малыша. Поэтому при выборе отеля узнавайте, какой в отеле пляж, песчаный или галечный, удобно ли входить в воду, есть ли в отеле детская анимационная программа. Отличным местом отдыха для малыша данного возраста, будет наш российский курорт Анапа, на берегу Черного моря. Лететь недалеко и пансионаты оборудованы всем необходимым для детей. Есть детские аттракционы, детский шведский стол, луна- и аквапарки. Но если вы, все же, захотите отдохнуть за границей, то остановите свой выбор на курорте Злотые Пески Болгарии. Климат в стране комфортный, вас порадуют чистое море и песчаные пляжи, перелет тоже недолгий. Детская еда, бассейны с подогретой водой, горки, не оставят равнодушными вашего малыша. Как вариант для семейного отдыха является Греция. На этом курорте не много отелей, специально предназначенных для малышей, зато климат мягкий и прекрасная кухня.
Если смотреть по климату, то самым удачным отдыхом с детьми, является отдых в Хорватии и Черногории. В Хорватии удивительная природа, а пляжи есть как галечные, так и песчаные. В Черногории чистое, ласковое море, температура в летний сезон достигает 30 градусов. Но самым оптимальным, с точки зрения комфорта, будет отдых в Турции, так как большинство отелей специально предназначены для отдыха с детьми. В отелях работают бейби-ситеры, которые присмотрят за вашим малышом и организуют для него веселый досуг. В номерах для детей есть высокие детские стульчики и кроватки с высокими бортиками. Хотя в Турции есть одна существенная проблема, связанная с детским питанием. Под детским меню подразумевается картошка фри, спагетти и жаренные сосиски. От такого «детского» рациона у малыша может произойти несварение. Поэтому лучше сразу разузнайте, где поблизости есть супермаркет, где вы сможете покупать вашему чаду соответствующее его возрасту питание.
Если вы хотите отправиться в путешествие с ребенком в возрасте от 4 лет, и вы предпочитаете спокойный пляжный вид отдыха, то Италия, Болгария, Греция, Хорватия будут идеальным местом для вашей семьи. Если же вы предпочитаете весело и шумно проводить время с ребенком, то можете отправиться в Испанию на побережье Коста-Брава, которое усеяно парками развлечений, аттракционами и сафари-парками. Здесь скучать вам не придется ни минуты. Также много интересных аттракционов вы найдете в Германии, Франции и Австрии, но летом в этих странах много народу и достаточно жарко. Парки на Лазурном берегу не столь масштабны, но они хорошо сочетаются с пляжным отдыхом. Такой вид отдыха будет по вкусу, как вашему непоседливому малышу, так и вам самим.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Болгария. Традиции и правила поведения в Болгарии
Никто, кто любит путешествовать, не способен пройти дороги всей земли и узнать все миры... Но любой может совершить поездку в знание, не забывая, с чего он начал с и не теряя путь назад...
История выделила Болгарии трудную и драматическую судьбу. Много погибло, но все же больше осталось из его богатого духовного мира, который покажет вам яркие краски, ритмы и мелодичные песни болгарского фольклора, неисчезающую красоту болгарского народного творчества, веселость и оживление болгарских праздниов и обычаев, пикантный вкус болгарской кухни и тонкий аромат болгарских вин.
Фольклор Музыка является неотъемлемой не только от семейных и календарных праздников, но и от целостной жизни болгарина. Она сопровождает его и в будни, и в праздники, в периоды исторического восхода и испытаний, в радости и скорби. Не случаен парадокс, что болгарин поет даже тогда, когда плачет. Этот порыв к мелодии способствовал созданию песен для любого житейского случая - обрядовых (колядок, пасхальных, именинных, при гадании на кольцах или мольбе о дожде), трудовых (во время жатвы, посиделок, сбора винограда, сенокоса), трапезных песен танцевальных, припевных и ряда других.
Болгарская народная песня преимущественно одногласная. Даже когда поют две стороны (хор и хор, солист и хор), песня звучит одним голосом. Сейчас две космические станции "Вояджер - 1" и "Вояджер - 2" летят к звездам. На каждой станции прикреплена позолоченная медная граммофонная пластинка - послание другим разумным цивилизациям. Кроме научной информации о нашей земле, пластинка содержит избранные записи из музыкальной сокровищницы человечества. Среди них, наряду с симфонией Бетховена, звучит и болгарская родопская песня.
Народное творчество Благодаря высокому эстетическому чувству болгарский народ творит искусство из любого материала. Из любви к прекрасному орудию труда украшаются фигурками и черточками, дерево покрывают резьбой различной формы, одежда оживает посредством вышивки, украшений и галунов. Обусловленные чувством красоты в буднях, первоначально зарождаются домашние прикладные ремесла. Постепенно их объем и разновидности разрастаются, мастера совершенствуют свое умение в духе национальных традиций. В конце XIV века в Болгарии уже насчитывается 50 видов ремесел. Качественный же шаг вперед выражается в отточенности художественной выработки, особенно благородных металлов, в обогащении композиции и орнамента.
Эстетический принцип болгарских мастеров порожден преклонением перед природой и выражается в уподоблении ей. Этот пиетет вызывает к жизни и колоритные законы, нашедшие самое полное выражение в вышивке и текстильных ремеслах.
Праздники и обычаи По словам древнегреческого философа Демокрита жизнь без праздников напоминает долгую дорогу без постоялого двора. А по мнению специалистов - этнографов насчитывается свыше 10 000 обрядов связанных с болгарскими праздниками. Одни из самых веселых и самых богатых праздников - Рождество и Новый Год, которым новогодние обычаи болгар придают национальный колорит.
С давних пор в новогоднюю ночь огонь и трапеза были символом щедрости и изобилия. Чем богаче уставлен стол, тем плодороднее будет год. Вот почему на него ставят все яства, которые производят в хозяйстве, а обрядовые караваи украшают изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. Особое место занимает баница (слоеный пирог) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех в учебе.
Честь зажечь огонь в очаге выпадает самому пожилому человеку в доме. С самого утра очаг, выметенный еловыми ветками, ожидает быдник - толстое полено, обычно дубовое, поскольку дуб - символ долголетия. Под вечер его поджигают, а по тому, как долго оно будет гореть ночью, гадают о будущем и о плодородии. В эту ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия.
Пути сегодняшних туристов редко ведут мимо тех или иных винных подвалов. И надо сказать, что дегустация вина — это не вопрос о стакане и вине и форме и содержании, а анализ дара, преподнесенного провидением, и попытка понять себя, делая глоток чуда. Подробнее