Для того чтобы легально посетить страну, необходимо по всем правилам получить документ, разрешающий пересекать границу, – визу. Оформить визу можно в консульстве той страны, куда вы планируете отправиться с визитом. Но иногда существуют и исключения. Россия постоянно расширяет свои дипломатические связи. Сейчас гражданин нашей страны может беспрепятственно въехать на территорию некоторых государств по своему гражданскому паспорту или имея только заграничный паспорт, в котором будет проставлена отметка о пересечении границы. Но это скорее исключение из правил. Для посещения большинства стран необходимо получить визу. И, как правило, это утомительный, растянутый во времени процесс, получить визы в Германию, Италию и другие благополучные страны Европы совсем не просто.
Для этого необходимо собрать множество документов, пройдет немало времени от начала сбора всех необходимых бумаг до получения вами решения посольства. И каждый раз для въезда в страну процедура повторяется, у каждого консульства свои требования к кандидату и список документов тоже может отличаться. Но существуют страны, между которыми заключены соглашения, позволяющие гражданам этих стран без виз въезжать на территорию соседних государств. Ряд европейских государств, подписавших шенгенское соглашение, отменил границы между своими государствами. Кроме этого, гости стран Шенгена могут также без виз путешествовать по этим странам. В состав Шенгенской зоны входят более двадцати государств, среди них Австрия, Германия, Испания, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Франция и другие страны. Другими словами, для круиза по Европе вовсе не нужно получать визу для каждой страны, если вы будете путешествовать по странам шенгенского соглашения. Вы вполне можете посмотреть Ригу без визы в Латвию, если въедете в эту страну из соседней Эстонии, которая тоже является страной Шенгенской зоны.
Существуют и некоторые нюансы, которые сотрудники консульства и вашего туроператора разъяснят. Например, оформлять визу нужно в той стране, в которой больше всего времени проведете. Желательно и въезжать в ту страну, которая предоставила визу. Это не является обязательным условием, но в противном случае приготовьтесь доказывать сотрудникам консульства чистоту своих помыслов и время пребывания в каждой стране. Поэтому, если вы большую часть времени своего путешествия проведете в Испании, то документы нужно нести в посольство этой страны, а посмотреть на Эйфелеву башню вы можете во время короткого визита в Париж, без визы во Францию. Если вы получили мультивизу одной из стран Шенгена, то можете при каждом визите посещать любое из этих государств. Важно правильно подсчитывать дни нахождения в стране, чтобы оплошность впоследствии не вышла боком, нужно помнить о сроке действия визы. Обмануть консульство не удастся, а вот доказать потом, что вы и не пытались этого делать, крайне сложно, вас попросту не пустят в эти страны. Если вы получили отказ в визе, то через какое-то время можете снова подать документы на оформление визы.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Россия. Отдых в Сочи на берегу черного моря
Для миллионов россиян отдых в Сочи – это отличное решение проблемы, где и как провести свой отпуск. Чистый воздух, манящее море, экзотика парков, притягательные горные вершины, минеральные воды – все это с полным правом позволяет именовать Сочи райским местом. Здесь не только можно чудесно отдохнуть, но и поправить здоровье. Подробнее
Весенняя рыбалка на Волге
Вряд ли бывалому рыбаку нужно рассказывать об особенностях весенней ловли. Но ведь рыбалка на Волге тем и хороша, что здесь не бывает плохих рыболовов. Даже новичок может попробовать силы и наверняка вернется с уловом. Подробнее