«ВЫГОДНАЯ ПОКУПКА» ЗЕМЛИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА 30 ноября 2009
После наступления мирового экономического кризиса очень многое изменилось. Совершенно по-другому в разных странах, где любят приобретать недвижимость российские туристы, стала продаваться недвижимость и земельные участки. Рынок, что называется, встал с ног на голову и стал приспосабливаться к тому, чтобы работать в совершенно новых условиях. Ни для кого не секрет, что сегодня очень сильно изменились алгоритмы работы агентств недвижимости и крупных строительных компании. Но мало кто знает, что серьезные изменения произошли и на рынке продажи земли. Большие земельные участи сегодня мало кому по карману, и продавцы переключились на торговлю более мелкими участками. Кроме того, очень сильно изменились не только площади участков, выставляемых на продажу, но и их «качество». Под качеством здесь понимается степень подготовленности участка к ведению на нем строительства или, другими словами, наличии подряда на продаваемые по невысокой стоимости участков земли.
Земля без подряда стоит на несколько порядков дешевле, что и привлекает большинство покупателей. Однако это «выгодная» покупка может обернуться серьезными проблемами в будущем. Наличие подряда на землю подразумевает, прежде всего, подведение к участку электричества и наличие в поселке водоснабжения. Для элитных поселков существует центральное водоснабжение, для поселков бизнес и эконом классов – общая или индивидуальная подземная скважина. Те же поселки, которые в скором времени планируют подводить коммуникации, имеют на это специальное согласованное с местными властями разрешение. Но стоимость земли в подобных поселках остается на довольно высоком уровне. Те же, что предлагают земельные участки по демократичным ценам, как правило, не имеют не только подобных документов, но и даже возможности подведения коммуникации. Естественно, что подобная информация не афишируется продавцами земли и становится неприятной реальностью уже после того, как сделка заключена и деньги переданы.
Невозможность подведения к участку коммуникаций или высокая их стоимость превращает землю, приобретенную под строительство, в обыкновенную дачу. Но о приобретении дачи по ценам за земельные участки под строительство покупатели узнают слишком поздно. Такая неприятная тенденция объясняется довольно просто: для того, чтобы к поселку централизованно подводились коммуникации необходимо, чтобы 80-90% участков в нем было раскуплено. А говорить об автономном подводе коммуникации просто не имеет смысла в силу их очень высокой стоимости. Кроме того, продавцы земли довольно часто идут на сознательный обман покупателей, обещая подвести все необходимые коммуникации, но ничего для этого не делая или сильно затягивая сроки; еще одним распространенным приемом является заключение договора, в котором недостаточно четко прописаны обязательства о подводе инженерных коммуникаций. В таких случаях часто бывает так, что выполняется только одна часть обязательств, которая четко прописана в условиях договора, а на то, чтобы подвести коммуникации окончательно с владельцев земли дополнительно собираются средства.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Черногория. Климат Черногории
В северной Черногории - умеренный континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 С) и достаточно сухое, зима - короткая и прохладная (+3-7 С). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25 С) и относительно холодная (от +5 до -10 С), изобилующая снегом, зима. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году. Когда лучше ехать в Черногорию Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь-октябрь. Туристический сезон в Черногории начинается обычно в апреле и продолжается до ноября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 С до +26 С, поэтому купальный сезон по продолжительности равен туристическому. Подробнее
Ессентуки — территория красоты и здоровья
На сегодняшний момент Ессентуки, расположенный в предгорной долине реки Подкумок, является одним из самых крупных и популярных бальнеологических курортов России. Главной изюминкой этого края являются Тамбуканское озеро с лечебной иловой грязью и более 20 минеральных источников, в том числе всемирно известные «Ессентуки-4», «Ессентуки-17» и «Ессентуки-20 (Новая)». Примечательно и то, что на территории этого курортного города работает лаборатория, занимающаяся изготовлением целебной радоновой воды. Подробнее