С 2007 года любой желающий может воспользоваться прокатом велосипедов, станции которых разбросаны по всему городу. К сожалению, в Москве о таком мечтать не приходится - здесь и акты вандализма, и воровство, да и просто это небезопасно ездить на велосипеде, когда никто не пытается соблюдать и уважать ПДД. Но речь сейчас не о том. Вы покинули Москву, забудьте о не всегда приветливом сервисе в ресторанах, кинотеатрах или саунах Москвы, в Париже такого не будет. Итак, вы в Париже и хотите изучить город не в туристическом автобусе, а самостоятельно на велосипеде...
Велиб - (слово образованное от velo и liberte - велосипед и свобода) - это система проката велосипедов, доступная с 15 июля 2007 года. Учреждена мэрией Парижа и находится под управлением промышленной группы JCDecaux, которая по такому случаю уменьшила выпуск парижской версии своей системы Cyclocity.
В разговорном языке велиб - это велосипед из этой системы.
На момент запуска были доступны 10648 велосипедов на 750 станциях. Начиная с конца 2007 года их становится больше - 20 600 велибов, 15500 из которых действительно используются. Система была массово принята пользователями - с 26 миллионами прокатов и около 200 000 абонентов меньше, чем за год.
Велосипеды универсальны - они подходят как мужчинам, так и женщинам. Имеют три скорости, постоянное освещение спереди и сзади и корзинку перед рулем.
Также они имеют дополнительный замок "антивор", хотя судя по некоторым случаям они не очень надежные, но этого достаточно, чтобы защитить велосипед на короткое время, например, пока вы покупаете что-то в магазине.
Кроме того, они хорошо защищены от вандализма: скрытые кабели, тормоза инкапсулированы в колеса, шины теоретически "нелопающиеся"; седло, регулируемое по высоте, не может быть снято без специального оборудования и и устойчиво к ударам ножика.
Велибы не могут использоваться детьми (минимальный рост 1,50 м) и, следовательно, получить абонемент они могут только с 14-ти лет с согласия опекуна.
Каждый велосипед весит 22,5 кг. Даже не смотря на то, что они весят меньше своих лионских собратьев, все равно считаются достаточно тяжелыми.
Велибы производятся в Венгрии, в районе деревни Tószeg6 по эскизам французского дизайнера Жиля Лапье.
Тарифы
Система абонирования (дневная, еженедельная или годовая) позволяет во всех случаях пользоваться велибами первые полчаса бесплатно, затем нужно платить все больше и больше в зависимости от накатанных часов.
С 15-го июля 2008 года стоимость абонемента была:
- 29 евро на год; если абонемент потерян, украден или поврежден, надо заплатить 5 евро и ждать не менее чем две недели до получения нового.
- 5 евро за неделю;
- 1 евро на день.
С этой же даты, тариф без абонемента был:
- бесплатно первые полчаса;
- следующие полчаса 1 евро, затем 2 евро, потом каждые новые полчаса 4 евро.
На заметку:
Если вы хотите взять велосипед, но станция пуста или наоборот оставить, а мест нет, тогда возможно через главный терминал узнать о наличие мест на ближайшей к вам станции Велиб.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Болгария. Полезная контактная информация
Праздничные и нерабочие дни: выходные дни суббота и воскресение. 1 января - Новый год; 3 марта - Национальный день Освобождения Болгарии; Пасха; 1 мая - День труда; б мая -День храбрости и Болгарской Армии; 24 мая - День славянской культуры и письменности; б сентября - День Объединения Болгарского государства; 22 сентября - День независимости; 25,26 декабря - Рождество Христово. Посольство России в Софии: Драган Цанков бульвар, 28, тел: (359-2)963-4458,963-0912. Генеральное консульство России в Варне: ул. Македония, 53, тел: (359-52) 60-27-21, 60-27-19. Посольство Болгарии в России: г.Москва, Мосфильмовская ул., 66; тел: (495) 143-63-00. Полезные телефоны: Полиция - 166, Пожарная служба - 160, Скорая помощь -150, Дорожная помощь -146, Служба прогноза погоды - 175, Справочной бюро - 144; Справочные аэропортов: Софии (02) 798 035, Пловдив (032) 625 982, 232 355, Варна (052)573 323, (052)870 272. Подробнее
Были сборы недолги…
Давайте посмотрим, как и чем нам надо собираться в поход. Начнем, пожалуй, с обуви. Если ожидается, что поход будет в горы, то к выбору обуви надо отнестись с особым вниманием. Повседневно рабочими следует выбирать так называемые горные кеды. Они представляют собой ботинки из натуральной кожи, с подошвой из твердой резины, с резко выраженным протектором. Такие ботинки, как нельзя более, подходят для походов в горы. Горные кеды имеют вес, не на много превышающий вес кроссовок, подходящего типа. Такие ботинки – очень удобная и функциональная обувь для хождения по горам. Универсальной обувью можно назвать кроссовки, но кроссовки только из натуральной кожи и выпущенные известным производителем. Только такая обувь могла подойти, как для похода на дискотеку, так и на штурм горной вершины. Ну и для утехи уставших ног, можно взять с собой в поход любимые шлепки или тапочки. Подробнее