РАЦИИ В ПУТЕШЕСТВИИ – ЭКОНОМИМ НА РОУМИНГЕ 12 августа 2009
Все туристы знают, как быстро тают деньги на счете мобильного телефона, когда Вы путешествуете за границей. Что бы ни говорили сотовые операторы о снижении цен на роуминг, эта статья доходов остается для них одной из приоритетных. Есть простое решение – используйте рации, и Вы серьезно сэкономите на связи внутри группы путешественников. Как показывает практика, при использовании в Европе рация окупается за один горнолыжный новогодний тур на 10 дней. Если раньше каждый человек из группы в 8 человек, тратил на sms-ки и звонки друг другу до 300 евро за поездку, то после покупки портативных раций расходы каждого складываются исключительно из звонков на Родину, и они не превышали 30-40 евро.
Вообще-то, правильное название для этих устройств – радиостанции, но слово "рация" настолько уже прижилось для обозначения портативных компактных устройств радиосвязи, что его использование неспециалистами вовсе не зазорно. В нашей стране разрешены к применению без всяких лицензий портативные рации формата lpd. Запомните это, когда будете выбирать себе рацию для путешествий. Этот же диапазон разрешен в большинстве европейских стран. Портативные рации в этом диапазоне выпускают все известные производители раций. Такие радиостанции имеют небольшую мощность, не превышающую 0,5 Вт. Наиболее продвинутые марки выпускают рации с переменной мощностью, способные выдавать до 3 или даже 5 Вт, при этом формальные требования законодательства соблюдены – в паспорте устройства указана минимальная мощность.
Также использование портативных раций выгодно и для автомобильных путешественников. Когда идет колонна из 2-х или более автомобилей, все переговоры гораздо дешевле и веселее вести с помощью раций. Для этих целей можно использовать как портативные устройства, так и специальные автомобильные радиостанции, которые, правда, Вы уже не сможете взять с собой на горнолыжный склон или пляж.
Автомобильный туризм набирает популярность не только в Европе. Для автомобильных путешествий по России неплохо бы обзавестись еще и автомобильной рацией. Такая радиостанция окупается за счет дальнобойщиков, привыкших на своем канале предупреждать друг друга о стационарных и мобильных постах ГИБДД. Штрафы за некоторые нарушения способны серьезно превысить стоимость автомобильной рации, а, получив предупреждение по радиосвязи, любой водитель, конечно же, на некоторой хотя бы дистанции будет ехать более дисциплинированно. Автомобильные рации – гораздо более серьезные устройства, чем портативные. Они работают в другом диапазоне, имеют мощность до 20 и более Вт, требуют применения выносной антенны и наличия разрешения на их использование. Несмотря на кажущуюся сложность оснащения автомобиля такой рацией, ее использование ощутимо облегчает жизнь автомобильным путешественникам.
Еще несколько лет назад рации и радиостанции продавались только в специализированных магазинах, и купить их было сложно, хотя бы в силу удаленности этих торговых точек от главных улиц города. Сейчас ситуация кардинально иная. Купить рации для современного человека не проблема, благо они уже появились и в салонах сотовой связи, и в интернет-магазинах. Если Вам кажется, что в этих штуковинах сложно разобраться, то всегда найдутся люди, которые смогут ответить на основные вопросы об использовании рации.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Болгария. Традиции и правила поведения в Болгарии
Никто, кто любит путешествовать, не способен пройти дороги всей земли и узнать все миры... Но любой может совершить поездку в знание, не забывая, с чего он начал с и не теряя путь назад...
История выделила Болгарии трудную и драматическую судьбу. Много погибло, но все же больше осталось из его богатого духовного мира, который покажет вам яркие краски, ритмы и мелодичные песни болгарского фольклора, неисчезающую красоту болгарского народного творчества, веселость и оживление болгарских праздниов и обычаев, пикантный вкус болгарской кухни и тонкий аромат болгарских вин.
Фольклор Музыка является неотъемлемой не только от семейных и календарных праздников, но и от целостной жизни болгарина. Она сопровождает его и в будни, и в праздники, в периоды исторического восхода и испытаний, в радости и скорби. Не случаен парадокс, что болгарин поет даже тогда, когда плачет. Этот порыв к мелодии способствовал созданию песен для любого житейского случая - обрядовых (колядок, пасхальных, именинных, при гадании на кольцах или мольбе о дожде), трудовых (во время жатвы, посиделок, сбора винограда, сенокоса), трапезных песен танцевальных, припевных и ряда других.
Болгарская народная песня преимущественно одногласная. Даже когда поют две стороны (хор и хор, солист и хор), песня звучит одним голосом. Сейчас две космические станции "Вояджер - 1" и "Вояджер - 2" летят к звездам. На каждой станции прикреплена позолоченная медная граммофонная пластинка - послание другим разумным цивилизациям. Кроме научной информации о нашей земле, пластинка содержит избранные записи из музыкальной сокровищницы человечества. Среди них, наряду с симфонией Бетховена, звучит и болгарская родопская песня.
Народное творчество Благодаря высокому эстетическому чувству болгарский народ творит искусство из любого материала. Из любви к прекрасному орудию труда украшаются фигурками и черточками, дерево покрывают резьбой различной формы, одежда оживает посредством вышивки, украшений и галунов. Обусловленные чувством красоты в буднях, первоначально зарождаются домашние прикладные ремесла. Постепенно их объем и разновидности разрастаются, мастера совершенствуют свое умение в духе национальных традиций. В конце XIV века в Болгарии уже насчитывается 50 видов ремесел. Качественный же шаг вперед выражается в отточенности художественной выработки, особенно благородных металлов, в обогащении композиции и орнамента.
Эстетический принцип болгарских мастеров порожден преклонением перед природой и выражается в уподоблении ей. Этот пиетет вызывает к жизни и колоритные законы, нашедшие самое полное выражение в вышивке и текстильных ремеслах.
Праздники и обычаи По словам древнегреческого философа Демокрита жизнь без праздников напоминает долгую дорогу без постоялого двора. А по мнению специалистов - этнографов насчитывается свыше 10 000 обрядов связанных с болгарскими праздниками. Одни из самых веселых и самых богатых праздников - Рождество и Новый Год, которым новогодние обычаи болгар придают национальный колорит.
С давних пор в новогоднюю ночь огонь и трапеза были символом щедрости и изобилия. Чем богаче уставлен стол, тем плодороднее будет год. Вот почему на него ставят все яства, которые производят в хозяйстве, а обрядовые караваи украшают изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. Особое место занимает баница (слоеный пирог) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех в учебе.
Честь зажечь огонь в очаге выпадает самому пожилому человеку в доме. С самого утра очаг, выметенный еловыми ветками, ожидает быдник - толстое полено, обычно дубовое, поскольку дуб - символ долголетия. Под вечер его поджигают, а по тому, как долго оно будет гореть ночью, гадают о будущем и о плодородии. В эту ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия.
В Намангане зреют ароматные яблоки, а в Чусте — небольшом городе в Наманганской области, веками оттачивалось мастерство изготовления ножей. Чустские ножи давно уже стали легендой не только в Узбекистане, но и за его пределами. Об их прочности, красоте и практичности складывают целые истории. Подробнее