ЧЕРНОГОРИЯ: РАЙСКОЕ МЕСТО ДЛЯ ЭКЗОТИЧЕСКОГО ОТДЫХА 2 июля 2009
Что такое экзотический отдых? Кто-то скажет, что это отдых в стране с совершенно незнакомой культурой (например, отдых в Таиланде или Перу). Другие возразят, что для них экзотический отдых связан с отсутствием туристической инфраструктуры и комфортных условий (например, отдых в горах Тянь-Шаня). На самом деле выяснять, что же такое экзотический отдых – занятие поистине неблагодарное. Условимся лишь на том, что под экзотическим отдыхом мы понимаем любой отдых, вырывающий из обыденных будней и обыденных же представлений об окружающем мире. Тогда окажется, что круг наших представлений об экзотических странах несколько расширяется.
Вот посмотрим на Черногорию. Вроде бы все видели рекламные проспекты, призывающие поехать в эту удивительную страну. Вроде бы похожа она и на поднадоевший Крым, и на почти родную Италию. Что же в ней может быть экзотического?
Черногория открыла свои двери для туристов всего лет десять назад: тогда она еще входила в состав Сербии. Полностью независимой эта небольшая страна стала в 2006 году. Через год была принята Конституция, в которой сказано, что Черногория – экологичное государство. Промышленность в стране практически не работает, вся экономика держится за счет бурного развития туристической отрасли.
Поверьте, отдых в Черногории может быть как самым обычным, так и экстремальным. На побережье Адриатического моря Черногорские пляжи одни из самых диких и чистых. Если нет желания плескаться в лазурном море, то можно совершить поход в горы и позагорать на берегах Скадарского или Шасского озер. А для любителей каньонов и прочих прелестей скажем только, что каньон реки Тара - самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире (1200 м). И ко всему этому, климат почти на всей территории страны средиземноморский! Довольно приятным является тот факт, что в Черногории очень много дичи и рыбы, что открывает еще одну туристическую грань. Порыбачить можно как в Адриатическом море, так и в горных озерах и реках.
Черногория – православная страна. В ней сохранилось очень много средневековых храмов и замков, которые обязательно стоит посетить. А ведь это настоящая экзотика дл русского человека – православный замок 13 века! Ведь это поистине волшебная и малоизвестная страна в самом сердце Европы. И буквально через несколько лет ее славянский и православный шарм вполне может быть заглушен глобальными туристическими веяниями. Спешите, курорты Черногории ждут вас!
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Греция. Традиционная кухня Греции
Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие.
Морепродукты Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки - "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа".
Овощи Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные "долма" и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).
Мясные блюда Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики". Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум".
Напитки Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа". Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.
В весенней Анталии все преисполнено любовью, все настраивает на романтический лад. Это и шум прибоя, и пара немолодых европейцев, трогательно взявшихся за руки и осуществляющих ежедневный моцион вдоль моря. Это и запах весны, которая в Турции в это время уже в полную силу благоухает. И даже улыбка симпатичного официанта. Или это мне все показалось?.. Да нет, не показалось, просто – весна! Подробнее