В последние годы все больше растет интерес к подводному туризму. Объясняется это, в частности, увеличением количества дайв-клубов в приморских городах. Теперь снаряжение, которое стоит немалых денег, можно взять напрокат за сравнительно небольшую сумму. Это существенно расширило круг тех, кто может приобщиться к дайвингу. Сегодня специализированные центры предлагают как одноразовое погружение с опытным инструктором, так и курс обучения, по окончании которого вы получаете сертификат, с которым впоследствии вас примут как своего в дайв-центре в любой точке мира. Наиболее уважаемой и признаваемой системой обучения считается курс, разработанный Профессиональной Ассоциацией дайв-инструкторов (PADI). В этой системе пять ступеней: от новичка до уровня самостоятельного инструктора.
Сам же подводный туризм можно разделить на три категории. Первое – это погоня за экзотикой. Любители всего необычного стараются забраться в как можно более диковинные места и привезти с собой собственноручно отснятые фотографии. Часто коллекции дайверов украшают собственные находки, поднятые со дна моря, в них можно увидеть как морские кораллы, так и радиоуправляемый вертолет, обросший ракушками.
Начинают, как правило, с погружений в средиземноморских водах Турции, Египта, Греции или Хорватии. Затем Египет или Израиль, привлекающие причудливыми разноцветными рыбками Красного моря. Сегодня созданы даже специальные фирмы по организации дайв-туров, предлагающие обследовать глубины у побережья Мексики, Тайланда, Вьетнама или Индонезии.
Вторая категория дайверов – подводные охотники. Здесь есть свои тонкости и нюансы, особенности сезонов в разных регионах, поэтому любителям такого вида отдыха предоставляются инструкторы и проводники – местные жители, знающие, где, в какое время года и какую рыбу можно добыть, вооружившись подводным ружьем.
И, наконец, любители истории могут насладиться подводной археологией. Мировой океан таит в себе немало затонувших кораблей, а иногда и городов, уходивших под воду в результате землетрясений или иных катастроф. В этом аспекте для отечественных поклонников подводной археологии наиболее привлекателен Южный берег Крыма. Здесь немало затонувших кораблей, лежащих на дне со времен войны самолетов. Правда, фортуна бывает довольно прихотливой. Сегодня вы обнаружите игрушечный вертолет belt cp, потерянный малышом-туристом, а завтра - какой-нибудь древний артефакт – ведь в прибрежных водах этого региона люди ведут активную деятельность уже около трех тысяч лет.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Непал. Непал – страна, где можно приблизиться к тайнам познания истины
Тибетская медицина, эзотерика, медитация, познание космического разума – все эти словосочетания знакомы каждому из нас, но они остаются загадочными и малопонятными для большинства людей на протяжении всей жизни. Подробнее
Были сборы недолги…
Давайте посмотрим, как и чем нам надо собираться в поход. Начнем, пожалуй, с обуви. Если ожидается, что поход будет в горы, то к выбору обуви надо отнестись с особым вниманием. Повседневно рабочими следует выбирать так называемые горные кеды. Они представляют собой ботинки из натуральной кожи, с подошвой из твердой резины, с резко выраженным протектором. Такие ботинки, как нельзя более, подходят для походов в горы. Горные кеды имеют вес, не на много превышающий вес кроссовок, подходящего типа. Такие ботинки – очень удобная и функциональная обувь для хождения по горам. Универсальной обувью можно назвать кроссовки, но кроссовки только из натуральной кожи и выпущенные известным производителем. Только такая обувь могла подойти, как для похода на дискотеку, так и на штурм горной вершины. Ну и для утехи уставших ног, можно взять с собой в поход любимые шлепки или тапочки. Подробнее