АВТОСТОП КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ПУТЕШЕСТВИЯ 21 мая 2009
Сегодня туристические операторы предлагают самые различные и интересные предложения, способные удивить опытных и пресытившихся путешественников. Но, как показывает практика, самой большой экзотикой и по сей день остается путешествие автостопом, открывающее перед странником массу привлекательных возможностей. Существует масса заблуждений относительно передвижения автостопом, которые пугают многих начинающих «стоперов». Первое заблуждение гласит, что автостоп нынче не востребован потому, что никто не хочет брать попутчиков без оплаты. На самом деле для автостопа очень важно иметь крепкое терпение и, конечно же, обаяние, которое внушит водителю, что вас можно прокатить за «просто так». Второе заблуждение указывает на то обстоятельство, что остановить автомобиль, двигающийся в нужном направлении, невероятно сложно. Опыт профессиональных автостоперов на корню опровергает данное суждение.
Итак, если вы избавились от всех вышеперечисленных предрассудков, складывайте сборные грузы из самых необходимых вещей в дорожный рюкзак и отправляйтесь в неизведанные края. Приведем ряд важных правил, которые должен соблюдать любой начинающий путешественник автостопом.
Во-первых, нужно научиться оценивать адекватность водителя. На федеральных магистралях нередки случаи передвижения опьяненных водителей, характер езды которых прямо указывает на желание покончить жизнь самоубийством. В такие автомобили лучше не садиться — себе дороже будет. Во-вторых, для первого опыта лучше выбирать для путешествия относительно короткий маршрут, который дублируется несколькими видами транспорта (к примеру, электричка и автобус). В любой момент важно иметь путь отступления, а для этого не лишним будет припасти определенную сумму средств.
Путешествия автостопом заграницу — это своего рода «высший пилотаж», который требует от странника знаний таможенного контроля и особенностей автостопа в той или иной стране. Поскольку вы не опытный таможенный брокер, прохождение контроля на строгой границе может отнять массу вашего времени, поэтому перед поездкой не лишним будет посетить официальный сайт посольства страны, границу которой вы собираетесь пересекать.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Болгария. Традиции и правила поведения в Болгарии
Никто, кто любит путешествовать, не способен пройти дороги всей земли и узнать все миры... Но любой может совершить поездку в знание, не забывая, с чего он начал с и не теряя путь назад...
История выделила Болгарии трудную и драматическую судьбу. Много погибло, но все же больше осталось из его богатого духовного мира, который покажет вам яркие краски, ритмы и мелодичные песни болгарского фольклора, неисчезающую красоту болгарского народного творчества, веселость и оживление болгарских праздниов и обычаев, пикантный вкус болгарской кухни и тонкий аромат болгарских вин.
Фольклор Музыка является неотъемлемой не только от семейных и календарных праздников, но и от целостной жизни болгарина. Она сопровождает его и в будни, и в праздники, в периоды исторического восхода и испытаний, в радости и скорби. Не случаен парадокс, что болгарин поет даже тогда, когда плачет. Этот порыв к мелодии способствовал созданию песен для любого житейского случая - обрядовых (колядок, пасхальных, именинных, при гадании на кольцах или мольбе о дожде), трудовых (во время жатвы, посиделок, сбора винограда, сенокоса), трапезных песен танцевальных, припевных и ряда других.
Болгарская народная песня преимущественно одногласная. Даже когда поют две стороны (хор и хор, солист и хор), песня звучит одним голосом. Сейчас две космические станции "Вояджер - 1" и "Вояджер - 2" летят к звездам. На каждой станции прикреплена позолоченная медная граммофонная пластинка - послание другим разумным цивилизациям. Кроме научной информации о нашей земле, пластинка содержит избранные записи из музыкальной сокровищницы человечества. Среди них, наряду с симфонией Бетховена, звучит и болгарская родопская песня.
Народное творчество Благодаря высокому эстетическому чувству болгарский народ творит искусство из любого материала. Из любви к прекрасному орудию труда украшаются фигурками и черточками, дерево покрывают резьбой различной формы, одежда оживает посредством вышивки, украшений и галунов. Обусловленные чувством красоты в буднях, первоначально зарождаются домашние прикладные ремесла. Постепенно их объем и разновидности разрастаются, мастера совершенствуют свое умение в духе национальных традиций. В конце XIV века в Болгарии уже насчитывается 50 видов ремесел. Качественный же шаг вперед выражается в отточенности художественной выработки, особенно благородных металлов, в обогащении композиции и орнамента.
Эстетический принцип болгарских мастеров порожден преклонением перед природой и выражается в уподоблении ей. Этот пиетет вызывает к жизни и колоритные законы, нашедшие самое полное выражение в вышивке и текстильных ремеслах.
Праздники и обычаи По словам древнегреческого философа Демокрита жизнь без праздников напоминает долгую дорогу без постоялого двора. А по мнению специалистов - этнографов насчитывается свыше 10 000 обрядов связанных с болгарскими праздниками. Одни из самых веселых и самых богатых праздников - Рождество и Новый Год, которым новогодние обычаи болгар придают национальный колорит.
С давних пор в новогоднюю ночь огонь и трапеза были символом щедрости и изобилия. Чем богаче уставлен стол, тем плодороднее будет год. Вот почему на него ставят все яства, которые производят в хозяйстве, а обрядовые караваи украшают изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. Особое место занимает баница (слоеный пирог) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех в учебе.
Честь зажечь огонь в очаге выпадает самому пожилому человеку в доме. С самого утра очаг, выметенный еловыми ветками, ожидает быдник - толстое полено, обычно дубовое, поскольку дуб - символ долголетия. Под вечер его поджигают, а по тому, как долго оно будет гореть ночью, гадают о будущем и о плодородии. В эту ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия.
Закон о материнском капитале, вступивший в силу с 1 января 2007 года, ввел меру по дополнительной государственной поддержке семьям с рождением или усыновлением второго или последующих детей. Подробнее