ОТ МАДРИДА ДО БАРСЕЛОНЫ ЗА 48 ЕВРО И 2 ЧАСА 27 февраля 2008
20 февраля 2008 года открыта скоростная железная дорога (Alta Velocidad Española, AVE) между Мадридом и Барселоной.
Теперь путь между главными городами Испании займет всего 2 часа 38 минут (вместо прежних 6 часов). Средняя скорость движения поездов составляет 240 км/час, а на отдельных участках - 300 км/час. В настоящее время на новой линии протяженностью 659 км курсируют 17 комфортабельных составов. Движение поездов осуществляется с 6 утра до 9 вечера. Тарифы на экспресс намного дешевле стоимости билетов на самолет того же направления. Разница достигает около 230 евро за проезд в оба конца. Так, билет в одну сторону стоит 120 евро, туда и обратно - 163 евро, а приобретенный через интернет за две недели до поездки - всего 48 евро.
Особо приятно отметить, что при опоздании экспресса на 15-30 минут гарантируется возврат 50% стоимости билета, а в случае его задержки более чем на полчаса стоимость возмещается полностью. Таким образом, у многочисленных гостей Барселоны появилась прекрасная возможность посетить столицу Испании - Мадрид, и, наоборот, туристы, прибывающие в Мадрид, могут увидеть Барселону с удивительными архитектурными шедеврами Антонио Гауди и отведать разнообразные блюда изысканной каталонской кухни.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Греция. Традиционная кухня Греции
Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие.
Морепродукты Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки - "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа".
Овощи Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные "долма" и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).
Мясные блюда Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики". Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум".
Напитки Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа". Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.
Как правильно подготовиться к автомобильной поездке в Европу
Многие люди предпочитают отправляться в отпуск на автомобиле. Если речь идет о путешествии по нашей родине, то, как правило, особых проблем с подготовкой не возникает. Все писанные и неписанные правила хорошо знакомы каждому водителю. Если же вы едете в Европу на своем автомобиле или используете прокат машин, уже будучи за границей, то полезно знать некоторые особенности передвижения по европейским автомобильным дорогам. Подробнее