НА ГОРНОЛЫЖНЫХ ТРАССАХ УСТАНОВИЛИ ЛИМИТЫ СКОРОСТИ 9 января 2008
Горнолыжникам, которые планируют покататься в Швейцарии, следует подготовиться к сюрпризу. Власти страны установили лимит скорости на горных спусках.
Стоит отметить, что все будет устроено по-серьезному. На всех швейцарских курортах поставят камеры наблюдения и детекторы скорости – все как у полиции. Если лыжник превысит скорость на 30 километров в час, то его немедленно оштрафуют или же отберут пропуск на склон. Обычно 30 километров в час – это средняя скорость движения начинающего лыжника, у профессионалов она выше, примерно в два раза.
Такими мерами чиновники собираются обезопасить жизни горнолыжников. В результате изучения статистики, выяснилось, что только за минувший год в Швейцарских Альпах зафиксировано семьдесят тысяч несчастных случаев, в том числе и с летальным исходом.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Франция. Бретань: кельты, устрицы и талассотерапия
Если спросить первого встречного россиянина, что он знает о Бретани, ответы могут быть совершенно разными. Самые просвещенные вспомнят кельтов. Любители приключенческой литературы — Александра Дюма. Подробнее
Что едят и пьют турки
Турецкий кофе и наргиле-кафе Кофе впервые был выращен на юге Аравийского полуострова. Этот напиток распространился в Европе именно благодаря Турции. Как известно из истории, кофе в мешках был брошен турками в 1683 году в Вене, когда турецкая армия поспешно покидала этот город. В самой же Турции кофе появился еще в XVI веке. На протяжении нескольких лет о существовании кофе знали только в Стамбуле. Об уважительном отношении средневековых турок к кофе говорит тот факт, что куда бы ни ехали падишахи, они всегда брали с собой кофе и все соответствующие принадлежности. В богатых домах были специальные люди, которые занимались закупкой кофе и, конечно, его приготовлением. В XVI веке у турок родилась идея о том, что кофе - это не столько напиток, сколько непременный элемент совершенно особенного образа жизни, который назывался арабским словом "кейф" (современное западное понятие "кайф" имеет арабские корни). Кофе у турок был обязательным атрибутом чуть порочной и элегантной жизни наряду с табаком, вином, опиумом и сексом. Правда, кофейни были сугубо мужскими заведениями. Женщины нежелательны в наргиле-кафе и сейчас, по прошествии нескольких веков, даже в виде туристок. Подробнее