Северные пригороды французской столицы минувшей ночью вновь стали ареной ожесточенных столкновений между группами молодежи и силами полиции. На второй день беспорядки охватили уже шесть коммун: Вилье-ле-Бель, Сержи, Гуссенвиль, Сарсель, Гарж-ле-Гонесс и Эрмон.
Первые стычки начались около 19:30 по местному времени (21:30 по Москве). Их эпицентром стал, как и за сутки до этого, городок Вилье-ле-Бель, где в ночь с воскресенья на понедельник погибли два молодых человека, по уточненным данным, 15 и 16 лет. Их мотоцикл столкнулся с полицейским автомобилем. В настоящее время доказано, что виновником аварии стал мотоциклист, не уступивший дорогу патрульной машине. Однако подростки винят во всем полицию. Вилье-ле-Бель, подобно многим парижским пригородам, населен в значительной степени выходцами из стран Азии и Африки.
Разбушевавшиеся молодые люди вновь поджигали машины, громили магазины и дома, используя бутылки с зажигательной смесью. Стражи порядка в ответ применили резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе столкновений ранения получили, по разным данным, до 60 полицейских, их жизни ничего не угрожает. Правоохранительным органам удалось арестовать нескольких зачинщиков беспорядков. Некоторые из них, по-видимому, были вооружены, так как в полицейских тоже летели пули.
В то время как полиция прилагает все силы к тому, чтобы остановить происходящее, президент Франции выступил с официальным заявлением. Николя Саркози призвал молодежь успокоиться.
Мало кто, однако, верит в то, что виновники беспорядков прислушаются к словам президента. Происходящее сейчас в северных пригородах Парижа слишком похоже на события 2005 года. Напомним, в ноябре этого года в парижском пригороде Клиши-су-Буа имели место беспрецендентные по своему размаху волнения среди молодых иммигрантов. Они также были спровоцированы гибелью двух юношей, несовершеннолетних наркодилеров. Беспорядки распространились на 300 городов, в сорока из них было объявлено чрезвычайное положение.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Куба. Отдых на Кубе. Туры на Кубу. Валюта на Кубе
Отправляясь в столь увлекательное путешествие не забудьте до его начала решить вопрос какую валюту брать на Кубу. На территории Кубы в официальном хождении находятся две валюты - неконвертируемый песо, используемый для расчетов гражданами Кубы и конвертируемый песо, также называемый кук (CUC), существующий для иностранных граждан. Расчеты в иностранной валюте на Кубе официально запрещены, но давать чаевые в долларах и евро не возбраняется. Подробнее
Как сэкономить на проживании во время путешествия?
Слово «хостел» еще не стало привычным для слуха многих россиян. Между тем этим термином обозначают недорогие гостиницы, дословный перевод с английского – «студенческое общежитие». Первые хостелы появились в двадцатых годах прошлого века в Европе и были предназначены для проживания путешественников, которые не хотели платить большие деньги за проживание в отелях и готовы были довольствоваться минимальными удобствами. Подробнее