НАПЛЫВ ТУРИСТОВ ВЫНУЖДАЕТ МАРОККО НАРАЩИВАТЬ ИМПОРТ СВИНИНЫ 1 ноября 2007
Марокко, подавляющее большинство населения которого составляют мусульмане, импортировало в прошлом году 212 тонн свинины. Годом ранее в страну было ввезено лишь 7 тонн.
Как пояснили в министерстве сельского хозяйства королевства, рост поставок свинины на внутренний рынок связан с увеличением числа туристов из немусульманских стран, прежде всего, из Европы. Однако, по мнению журнала, этот довод представляется неубедительным, поскольку в прошлом году количество иностранных туристов увеличилось лишь на несколько процентов, в то время как свинины в стране прибавилось куда больше – импорт за год возрос в 30 с лишним раз.
Ислам категорически запрещает употреблять в пищу свинину. Столь же строгое табу распространяется на спиртное. Существуют также виды продовольствия, которые не рекомендуются мусульманам, – это конина, ослятина, зайчатина, бесчешуйчатая рыба. Кроме того, любая скотина должна быть умерщвлена определенным образом. Если барану перед закланием не дали испить воды, не повернули головой в сторону Мекки, не перерезали горло, а убили, к примеру, разрядом тока, то и баранина в этом случае будет считаться "харамом" – запретной. К свинье все это не относится, она при любых обстоятельствах будет оставаться для мусульманина "грязным животным".
Для каких целей страна закупает свинину в таких объемах? Неужели все прибывающие в страну туристы перешли на свиное меню и предпочитают исключительно молочных поросят? Или же сами марокканцы, забыв о религиозных предписаниях, изменили свои кулинарные пристрастия?
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Австрия. Традиции и правила поведения в Австрии
Традиции и правила поведения, официальные праздники и выходные дни Австрии, чаевые. Подробнее
Лучшие шашлыки для отдыха на даче
Грядут первые солнечные и теплые выходные и, как всегда по пятницам, растут очереди у мясных прилавков и разбирают угольные пирамиды в магазинах. Весна, выходные, шашлык. Каких только способов приготовления шашлыка не существует - люди делают баранину в вине над углями из виноградной лозы, и свиную шейку в луке с травками и лимоном, и говядину в кефире. Кто-то уж совсем жуткое химичит, разбавляя майонез кока-колой. Но мы не будем говорить об издевательствах над мясом - поговорим о шашлыке. Подробнее