Лиссабон-интересный и очень привлекательный город, который официально превратился в столицу королевства Португалии в 1256 году. Он был свидетелем многих исторических событий, первые жители – здесь появились в бронзовом веке. Кельты, финикийцы, римляне, вестготы, мавры оставили свидетельства своего пребывания на этой земле, дошедшие до наших дней в виде строений и многочисленных памятников архитектуры.
Как и большинство других столиц Европы, Лиссабон имеет свой индивидуальный характер, на который повлияла история и, конечно, его жители. Стихия тоже внесла свои корректировки в архитектуру города. Лиссабон испытал 2 существенных землетрясения в 1505 и 1512 годах и одно мощное в 1755 году, которое почти полностью разрушило город. Однако благодаря министру маркизу де Помбал город был отстроен по новой градообразующей схеме, узкие улочки, которые были нормой городов того времени, превратилились в широкие проспекты. Построили сейсмостойкие пятиэтажные здания с множеством торговых лавок на первых этажах домов.
Самое сердце и гордость Лиссабона – район Байша - заново отстроенный по проекту Помбала, название улиц говорит о былом прошлом района: на Золотой и Серебряной улице находились лавки ювелирных дел мастеров, Торговая площадь, улица Сапожников и другие, каждая указывает на надлежащие ей цели. Многие торговые лавки со временем доросли до больших торговых домов и переехали в просторные помещения в новых районах, но Байша все еще поддерживает дух прошлого достоинства и гул торговли.
Если Байша –это сердце города и символ былой торговли, то Алфама – его история. Старейший район Лиссабона - Алфама, расположен у стен Крепости Сао Жорж и тянется до Байши. Узкие улочки достались в наследство от мавританского прошлого города, особенно это заметно в старых кварталах Моурарии. Алфама- единственный район города, уцелевший после землетрясения 1755 года, именно здесь сохранились старейшие постройки Лиссабона. Сегодня это по-прежнему жилые кварталы, пересекаемые узкими улочками, которые неожиданно приводят к небольшой площади с какой-нибудь восхитительной церковью.
Душа Лиссабона- район Шиаду. Здесь находится знаменитое литературно-художественное кафе “A Brasileira” с бронзовым памятником поэту-лирику Фернанду Пессоа, где собираются художники, скульпторы, литераторы. Здесь разместились торговые магазины, как всемирно известных брендов, так и национальных производителей продукции.
Центр ночной жизни - Байрру Альту. На узких улочках выстроились многочисленные бары, кафе, рестораны и таверны, где можно послушать исполнение фадо. Ближе к полуночи на улицах района едва можно протолкнуться. Интересный способ достичь Байрру Альту из Байши – на элеваторе Санта-Жушта, спроектированным и построенным французским архитектором Эйфелем. Одной из достопримечательностей района , несомненно является церковь Сан Рок, за простым фасадом, которой скрывается впечатляющая часовня, выполненная из драгоценных материалов и ценных пород дерева.
Лиссабон один из не многих городов Европы, с высокой плотностью достопримечательностей на кв. километр. Старейшие и новые кварталы тому подверждение: Крепость Сао Жоржи, Церкви Карму и Святого Антониу, Пантеон, Собор Се, парк Эдуардо VII, монастырь Жеронимуш, башня Белем, самый большой в Европе океанариум, мирадору, подъемники и многое другое удивительное и интересное все это - восхитительный Лиссабон.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Испания. Проектирование современных отелей
Современный отель – это сложное архитектурное, многофункциональное в техническом отношении здание с большим набором инфраструктур, удовлетворяющее условиям безопасности, мировым стандартам и многим другим требованиям сооружение с особенностями дизайна и инженерных коммуникаций. Отель, мини-отель, проектируется и строится для комфортного проживания постояльцев, с максимальной отдачей каждого квадратного метра площади. Подробнее
Вышивка крестом или игра в карты? Чем заняться в дороге
Уезжая в дальний путь, например, в горы или к морю, порой нас ждет долгая, томительная дорога. Как лучше организовать свое времяпровождение в пути? Что взять с собой для пропитания – легкий перекус или полноценную порцию еды? Подробнее